cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

普丁為什麼要一直秀肌肉?

精華簡文

普丁為什麼要一直秀肌肉?

圖片來源:Kremlin 官網

瀏覽數

7166

普丁為什麼要一直秀肌肉?

Web Only

7月底,美國國會通過對俄羅斯、北韓及伊朗的制裁法案,美國將以俄羅斯涉嫌干涉美國去年總統大選和製造烏克蘭危機等為由,追加對俄相關個人和實體的經濟制裁。8月2日,身陷「通俄門」疑雲的川普,簽署了該項法案。同一時間,俄羅斯總統普丁,跑到了西伯利亞南方的圖瓦(Tyva)度假,不忘再度展現精壯的身材,到底普丁為什麼要一直露?

克里姆林宮官方網站,八月初又公布了一連串的俄羅斯總統形象照,以及長達47分鐘的影片,影片中普丁又是打魚、又是划船,野外技能大爆發。

8月初,普丁前往圖瓦,他最愛在這拍攝寫真集,這不是普丁第一次公布這類秀肌肉的照片了,早在2007年和2009年,普丁就在南西伯利亞與蒙古邊界附近,開始他的肌肉寫真系列。2013年的釣魚旅行,也許是因為天氣太冷不適合打赤膊,不過那次普丁的捕魚秀仍然獲得社群網路的廣泛流傳。

2013年的釣魚之旅。

這些瘋傳的普丁寫真照,通常不是騎著馬,就是在水裡抓魚,或者展現矯捷的蝶式,背景都是美麗的大自然,地處偏遠,營造戶外浪漫加上某種男子氣概的微妙氛圍。普丁是聖彼得堡人,從小到大都在大城市裡,嚴格說來就是個皮膚蒼白的都市人。

普丁8月初再度前往圖瓦度假。

克里姆林宮幹麻要一直發這類的照片給全球媒體呢?

官媒一片讚揚

俄羅斯國營電視台NTV報導,表示這不只是在好天氣的日光浴而已,普丁在他3天的休假當中,還嘗試了在大自然中「最大限度的冒險」。

俄羅斯國防頻道Zvezda表說「普丁展現個人優異的體能狀態,」儘管溫度不到17度,但是普丁打赤膊在及膝的水中游泳捕魚。

各種讚揚在當地電視台播放,「這才是真男人,」當地旅行業者Mikhail Klimov接受國家新聞台Rossiya 24採訪時讚嘆。

普丁還穿上俄羅斯軍隊標籤的襯衫,俄羅斯著名報刊《Komsomolskaya Pravda》大讚,「這不只是廣告了俄羅斯國內旅遊,也在衣著上展現了衣著品牌。」

開著小艇的普丁,為什麼要把樹枝插在胸前口袋?意義不明。

還有些畫面是普丁帶著Go Pro拍的,他的發言人表示:總統在水中追捕獵物將近兩個小時。俄羅斯報紙《Moskovskiy Komsomolets》預測,俄國在2018年3月即將舉行總統大選,領導人現在正在努力想辦法博取選民的心。

普丁還沒宣布明年是否要角逐他的第4次任期,不過照目前俄羅斯政局營造的態勢是沒什麼潛在的繼任者。

對於西方媒體,普丁想要營造出不受制裁影響的強者形象。

這波新照片的確受到全球媒體的廣泛關注,主流媒體包括紐約時報、華盛頓郵報、時代雜誌都紛紛以圖片故事的大版面規格呈現。

《Bloomberg》分析,答案很明顯,普丁就是要給大眾他是肌肉男的印象,特別是做為一名65歲,正式成為大眾眼中的高齡人口,他體態實在是維持得很好,這也在在對俄羅斯人釋放訊息:安心地讓他在2018大選連任吧。

與2007年的照片相比,新的照片普丁體態看不出任何的劣化,俄羅斯媒體《Moskovskiy Komsomolets》甚至有文章以「怎麼能夠不投給這樣的軀體」做為結論。

民眾當八卦看

不過當然普丁和他的新聞官都知道,即使不反對普丁的多數人,對這些照片也是持保留態度的。更多人是當成茶餘飯後的搞笑在看,各種P圖都出現了,從鋼鐵人到賣魚鋪,配上普丁抓魚的畫面,沒有太多違和感。

 雖然普丁很愛展現他抓魚的鏡頭,但是對專業人士分析,普丁的技術實在很業餘,例如他引以為傲的追捕,並不是一個好策略,狗魚最好用長桿而不是用矛抓,在水下的泳技看來也是普普。

不論是冰上曲棍球的各種美技,或者柔道舞台秀,這些表演並沒有打動太多俄羅斯人。

2015年參加冰上曲棍球比賽的普丁。

普丁做為俄羅斯總統,不是以個人崇拜為基礎,當過KGB特務的他,更多權謀盤算。1999年12月31日葉爾辛突然辭去總統一職,普丁成為代理總統,陸續贏得2000年和2004年的總統大選,雖然因憲法連任限制,2008年由其指定候選人出來參選,他個人則成為總理,2012年他再度參與總統選舉勝出,同時任期已經延長6年。可以說2000年以來,普丁就是俄羅斯實際的最高領導人。

克里姆林宮主要也不是以這一系列的照片來強化西方世界的好感度,或者是創造普丁個人吸引力來造星。

在這時間點釋出大秀肌肉,與大自然搏鬥的照片,勇健的體魄搭配度假的悠哉,7月底美國國會通過的新制裁如同遙遠的狼煙,在西伯利亞的湖畔不起一點波瀾。

「誰在乎你們美國人的制裁把戲」,照片沒配上的圖說,恐怕是這麼寫的。


資料來源:NewsweekBloombergKremlin

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行