cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

正史甄嬛其實長這樣

精華簡文

正史甄嬛其實長這樣

孫儷主演「後宮甄嬛傳」中的甄嬛(右)。 圖片來源:聯合新聞網/緯來提供

瀏覽數

94766

正史甄嬛其實長這樣

聯合新聞網

宮鬥劇「後宮甄嬛傳」風靡兩岸三地,劇中女主角甄嬛擁有驚人美貌與智慧,得以在後宮慘烈的爭鬥中勝出,成為最後的勝利者。故宮甫開展的「院藏清代歷史文書珍品」,此刻正展出「崇慶皇太后加徽號詔」。崇慶皇太后便是正史中的甄嬛。

跟電視劇不一樣 雍正不愛她

然而,在真正的清史中,甄嬛原型─雍正的熹貴妃、乾隆之母崇慶皇太后,其貌不揚、才智平平,備受雍正冷落。她之所以飛上枝頭,全因生了一個好兒子。

「奉天承運,皇帝詔曰。」這是清宮戲中最常出現的台詞,但皇帝詔書到底長什麼樣?故宮甫開展的「院藏清代歷史文書珍品」,此刻正展出「崇慶皇太后加徽號詔」。崇慶皇太后便是正史中的甄嬛,這封詔書不僅讓觀眾一睹大內詔書的廬山真面目,也透露「熹貴妃」的真實後宮人生。

「清史圖典」中的崇慶皇太后肖像,跟電視劇中的甄嬛差很多。 圖/故宮提供

孝子乾隆的詔書 藏她辛酸史

乾隆20年(西元1755年),清廷用兵西北、平定準噶爾蒙古,拓疆萬里。乾隆皇帝遂以祝賀之名,第6次為母后崇慶皇太后加贈徽號,以表孝道。這件「崇慶皇太后加徽號詔」,便是當時頒下的詔書。

這件詔書,展現乾隆的孝思,卻也隱藏著崇慶皇太后一段辛酸史。

崇慶皇太后鈕祜祿氏生於1693年,滿洲鑲黃旗人。根據清史稿「后妃傳」記載,她早年在宮廷選秀女中,被康熙皇帝配予皇四子胤禛、即雍正皇帝。但她並不像電視劇中的甄嬛,憑藉才貌遊走於雍正和果郡王之間。

「崇慶皇太后加徽號詔」(部分)詔書中的主角,便是「後宮甄嬛傳」甄嬛的原型。 圖/故宮提供

偶然寵幸竟得子 侍女變貴妃

正史中的鈕祜祿氏出身寒微、才貌平平,並未受寵,僅以侍女身份入侍胤禛府邸。在一次偶然機遇下,她細心照料患有傳染病的胤禛,遂被寵幸而生下弘曆,即後來的乾隆。但雍正對她並無感情,她在後宮備受冷落。然而,弘曆深受祖父康熙喜愛,雍正決定傳位予他,鈕祜祿氏母憑子貴,這才麻雀變鳳凰,從低階侍妾直接受封熹貴妃。

乾隆一生侍母至孝,每遇大典,必為母親上徽號;每有巡幸,必奉母同行。崇慶皇太后80大壽時,60歲的乾隆還扮成小孩子「彩衣娛親」,討母親開心。

史家分析,或許正因崇慶皇太后早年受盡冷落,乾隆看在眼中,登基後盡一切彌補母親,善盡孝道。每逢母后聖誕或國家重大典禮,均加徽號。崇慶皇太后一生共晉徽號9次,最後的徽號為「崇德慈宣康惠敦和裕壽純禧恭懿安祺寧豫皇太后」。

「還珠格格」皇太后 貼近正史的她

正史的崇慶皇太后,前半生跟「嬛嬛」有段距離,後半生卻貼近「還珠格格」中的皇太后,乾隆對她又愛又敬。

崇慶皇太后雖得不到皇帝丈夫的愛,卻從皇帝兒子身上得到彌補。她44歲成為皇太后,86歲去世,是清代在位最久、最長壽的皇太后。

故宮表示,「院藏清代歷史文書珍品」以常設展方式,每3個月更替展件,將院藏近40萬件清代檔案文獻,透過展覽逐次展示。這些深藏大內的機密檔案,多為首次公開。如「崇慶皇太后加徽號詔」原是一份深藏庫房的殘缺原件,經過半年時間修裱完成,首次公開在世人面前。

(本文轉載自2017.08.12「聯合新聞網」)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行