cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

丹麥親王:希望死亡真的能把我和妻子分開

精華簡文

丹麥親王:希望死亡真的能把我和妻子分開

圖片來源:Wikimedia Commons

瀏覽數

21843

丹麥親王:希望死亡真的能把我和妻子分開

Web Only

許多人喜歡把「生死不渝」放在愛情的誓約裡,但對丹麥亨里克親王來說,他更希望死亡時,真的能斷開妻子、也就是丹麥女王瑪格麗特二世。

丹麥女王瑪格麗特二世的夫婿亨里克親王本月宣告,自己死後不要葬在妻子身邊,因為自己從來沒有受到與妻子相等的待遇,讓他很不開心。

亨里克親王今年83歲,1967年與瑪格麗特二世大婚。在這段婚姻裡,他多次表示希望自己能獲封「配國王」(King Consort),而不只是親王或王夫(prince consort)。

他曾告訴《費加洛報》(Le Figaro):「我覺得自己受到性別歧視,因此我氣炸了。丹麥是一個如此捍衛性別平等的地方,卻似乎認為丈夫不如他們的妻子。」

在丹麥,當王儲繼位,他的妻子傳統上就會成為王后(queen consort)。而瑪格麗特二世是丹麥自1412年以來的第一位女性君主,所以丹麥王室歷史上也幾乎沒有女王夫婿稱號的前例可循。

但是其實King Consort只是象徵性頭銜,其憲制上的職能與prince consort相似。

丹麥王室公關主管告訴媒體BT:「親王多年來一直不滿意自己的頭銜和所扮演的角色,這已經不是秘密了。這樣的不滿日積月累,愈來愈嚴重。」

瑪格麗特二世百年之後,將長眠於羅斯基勒主教座堂的大理石棺內。王室官員原本預期,亨里克親王百年之後,也會長眠於左右。

公關主管說,因為得不到想要的頭銜,親王認為沒有和女王受到一樣的待遇,因此說出「死後不與妻子合葬」。

亨里克親王去年退休,卸下所有王室職務,並放棄「王夫」頭銜。此後,他鮮少公開露面,大部分住在法國的私人葡萄園,不過他依然和瑪格麗特二世維持婚姻關係,兩人也還住在一起。

但《時人》雜誌指出,女君主的男性配偶本來就很少會被稱為國王(King),像是英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)夫婿是菲立普親王(Prince Philip)、英國女王維多利亞(Queen Victoria)夫婿是亞伯特親王(Prince Albert)。

資料來源:The Telegraph、Reuters、People.com
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行