cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不賣肌肉改走時尚 讓Under Armour不紅了?

精華簡文

不賣肌肉改走時尚 讓Under Armour不紅了?

由知名設計師Tim Coppens負責開發的Under Armour時裝支線UAS,在去年九月登上紐約時裝週。 圖片來源:UAS官方臉書

瀏覽數

10784

不賣肌肉改走時尚 讓Under Armour不紅了?

Web Only

Under Armour塑造的品牌形象,一直都是專業運動與肌肉的力與美風格。但為了因應近年運動市場逐漸火紅的時尚休閒趨勢,UA要從「運動機能」轉型到「運動時尚」,恐怕還有段路要走。

繼Nike六月宣布全球裁員2%後,近年竄紅的美國運動品牌Under Armour(UA),上週也宣布裁員2%,並且調降今年的預期營收數字,股價因此創下四年最低紀錄。

簽下NBA勇士隊巨星柯瑞(Stephen Curry)後,UA氣勢如虹,一度被預估有機會威脅老大哥Nike與二哥愛迪達。但近年的運動市場,從「運動機能風」走向「運動休閒風」(Athleisure)的趨勢逐漸明顯,UA鮮明的專業運動與肌肉形象,反而成為轉型的包袱。

這與品牌的DNA有關。UA的創辦人普蘭克(Kevin Plank)大學時代是美式足球校隊,因為不喜歡棉質運動衣打球時黏在身上的感覺,因此開發了強調吸濕排汗的衣服。至此,專業運動與科技一直是UA的強項。

因應運動休閒大趨勢 擴充時尚支線

UA曾被稱為最懂運動者需求的品牌,這個優勢卻成為轉型的阻礙。美國商業新聞網站Business Insider引述Wedbush證券公司指出,UA的品牌特色是科技與運動感,但是愈來愈多消費者喜歡的是帶有時尚味的運動休閒風。因此影響了UA的表現。

也因此,走肌肉路線的普蘭克今年1月曾公開表示,「我們必須更時尚。」

其實,從去年開始,UA就仿效愛迪達與美國饒舌歌手肯伊.威斯特(Kanye West)合作的模式,找來時尚設計師柯本斯(Tim Coppens),共同推出主打運動休閒風的產品線──UAS(Under Armour Sportswear)。這個品牌與UA的DNA很不同,它的產品用的不是吸濕排汗的布料,而是用毛料做成的長版大衣,一件要價達1500美元。

UA登上去年紐約時裝週,圖為設計師柯本斯於秀場後台。(圖片來源:UAS官方臉書)

從純運動走向時尚,也是Nike、愛迪達、UA等品牌尋找新成長利基的方法。一位同時供應UA與其他運動品牌的台廠負責人認為,純運動的運動服裝市場近幾年成長有限,各家品牌都找不到新的創意,因此逐漸往休閒時尚市場移動。

從功能轉向時尚 但難以複製以往成功方程式

不過,這對長期專攻運動市場的UA而言,挑戰更大。Wedbush證券分析師Christopher Svezia認為,比起運動服飾,運動加上休閒時尚風的產品更難以掌握,運動品牌也必須經過長時間的試錯,才能抓住消費者的心。以目前UA產品組合偏重機能運動來看,要走向更時尚的休閒風,還要下不少苦心。

此外,這位台灣紡織業負責人也說,運動品牌的成長,必須由運動鞋帶動。也就是說,鞋子賣得好,才能帶動周邊服飾與配件的成長。但UA的鞋款,在柯瑞籃球鞋後並沒有太多亮點,所以市場反應才會平平。所以,UA要恢復往日榮光,恐怕還有段路走。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行