cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

北韓8月中旬開轟 為什麼金正恩鎖定攻擊關島?

精華簡文

北韓8月中旬開轟 為什麼金正恩鎖定攻擊關島?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

28395

北韓8月中旬開轟 為什麼金正恩鎖定攻擊關島?

Web Only

北韓今天表示,8月中前會完成4枚中程飛彈部署,只要金正恩一聲令下,就會向關島發射飛彈。為什麼是關島?

川普昨天威嚇北韓,如提高對美威脅,北韓「將遭遇世界前所未見的烈焰與怒火」。北韓官方通訊社今天進一步表示,8月中將完成部署中長程戰略彈道火箭「火星12型」(Hwasong-12)。只要金正恩一聲令下,彈道火箭將通過日本上空,近逼關島。

為什麼北韓要鎖定關島?

關島是美國位在西太平洋的建制屬地,面積約543.9平方公里,其中美軍基地佔地約全島的四分之一,駐有美軍官兵約6000人,以及核潛艇、戰略轟炸機和終端高空防衛系統(THAAD,俗稱薩德)。因此一旦北韓彈道火箭真的威脅關島本土,可能遭薩德攔截。

關島可稱為美國在亞洲區最重要的基地,南有海軍基地和海岸防衛站,北有空軍基地。關島北部的空軍基地,曾參與越戰。

因此,立足關島,美軍向北可以威懾朝鮮半島、控制朝鮮海峽,也可牽制中國威脅和台灣海峽。南海情勢一旦升溫,美軍也可快速出動,控制亞洲貿易樞紐麻六甲海峽。

而關島也因位處北韓中、長程飛彈的射程內,自然成為平壤政府的目標。關島上的美軍基地十分活躍,就在本月7日,兩架B-1B「槍騎兵」轟炸機才由關島起飛,與南韓與日本進行多項操演。

上個月,北韓兩度測試洲際彈道飛彈後,關島上的美軍超音速轟炸機群也兩度出動,展現軍事肌肉。

事實上,關島位處偏遠,距離最近的西太平洋島國密克羅尼西亞聯邦也離了917公里遠。菲律賓與關島距離2574公里,日本則在2611公里外。

歷史上,關島先後被西班牙、日本和美國占領,現為美國海外屬地。2015年人口為16萬2000人,40%為原住民查莫洛人,25%為菲律賓人。關島人出生即為美國公民,但不用繳稅給美國,權利也受限。關島國會議員無法參與美國立法表決,公民也無權投票選美國總統。 

美軍部署如今看來成為關島變成北韓飛彈標靶的原因,勢必加深當地居民對美軍的恨意。但事實上,也因為美軍基地部署,關島得以享有美國財政支持,這是關島主要財源,觀光收益次之。

資料來源:BBCThe Guardian

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行