cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

南韓為什麼沒有核武?

精華簡文

南韓為什麼沒有核武?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3205

南韓為什麼沒有核武?

Web Only

北韓有核武,也不排除考慮用核武對付敵人。為什麼離北韓最近、備受威脅的南韓沒有核武?

聯合國安理會最近決議加強制裁北韓後,北韓再度出言恫嚇,包括威脅攻擊關島,也讓這個議題再度浮上檯面。南韓官員先前表示他們會進一步發展彈道飛彈系統,或許會與美國重新協商限制其飛彈能力的協議。

南韓有核武計畫,也能傾盡其專業能力,在相對短暫的期間內開始執行核武計畫。

南韓國內多數人支持擁核。新世界黨資深人物元裕哲去年表示,南韓應發展「和平」核武,反制北韓「令人畏懼、自我毀滅」的核武。幾個月後,民調顯示南韓60%民眾支持打造核武,與南韓2006年以來執行的多數民調意見一致。

國際社會也不少人支持南韓擁核。川普當選美國總統前,提出南韓、日本等國擁有核武的可能性。

但許多分析師非常擔憂,一旦南韓擁有核武,引發的問題會比解決的問題還要多。

目前一般認為,世界上有9國成功測試氫彈,北韓是過去20年唯一這麼做的國家。根據《商業內幕》,這些國家是美國、俄國、英國、法國、以色列、巴基斯坦、印度、中國、北韓。

南韓曾經也是俱樂部的一員。1970年代早期,南韓總統朴正熙開始調查核武的可能性。解密檔案顯示,美國政府非常擔心當時由軍事獨裁統治的南韓會擁核,於是向南韓施壓,要求放棄核武野心。

南韓最終於1975年4月批准了不擴散核武器條約(NPT),主要是因為來自美國和加拿大的壓力,才被迫放棄計畫。

然而,一般相信首爾當局後來還是有偷偷發展核武。2004年,南韓向國際原子能總署(IAEA)承認有祕密進行核實驗,因此部分軍事專家認為南韓或許能在18個月內發展出核武。

即便沒有核武,南韓在技術上依然有核威懾力。

韓戰以來,南韓一直處於美國核傘的保護下,保證若有需要,美國核武會保衛南韓。即便美國1991年為了說服北韓准許IAEA檢查其核子地點,把核武搬離南韓,這項保護依然存在。

當時,平壤當局和首爾當局聯合承諾要讓朝鮮半島沒有核武。

部分最近報告指出,川普政府曾考慮過重新在南韓部署美國核武。

南韓擁核議題存在已久,分析家常提出幾種理由來反對。如果南韓重啟核武計畫,就代表撤出NPT。很少國家這樣做過,這是相當「可恥」的行為,會損害南韓在世界舞台的地位,或許會引來制裁,南韓核能產業可能遭受波及。

有些人擔心,南韓核武計畫可能引爆更廣泛的區域軍備競賽,如日本和臺灣發展核武、中國擴大核武計畫,增添東北亞的不可預測性、破壞穩定性。

一旦南韓擁核,受到刺激的北韓或許會先發制人發動攻擊,雙邊誤判情勢的風險會增加。

這個議題去年浮現時,南韓前總統朴槿惠否定了這個想法。現任總統文在寅推動與北韓和談,反對軍事解決衝突。

許多專家認為,南韓發展核武只是為了向其他國家施壓,主要是美國和中國。亞洲戰略研究所所長Park Syung-je不久前表示:「我不認為南韓真的想要核武,這只是向中國表明『如果你不在北韓議題上合作,我們就要自己發展核武了』。」

(資料來源:WPBusiness Insider

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行