cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

薇薇安‧朵蘭 當代設計的傳奇人物

精華簡文

薇薇安‧朵蘭 當代設計的傳奇人物

圖片來源:喬治傑生

瀏覽數

15577

薇薇安‧朵蘭 當代設計的傳奇人物

整合傳播部企劃製作

來自丹麥的精品品牌GEORG JENSEN最受注目的作品之一,就是VIVIANNA手鐲錶了。這只線條簡潔、錶盤不見數字的開口式腕錶,自從1967年首次發表以來,至今仍然展現著時尚雋永的魅力。設計這款手錶的薇薇安‧朵蘭(Vivianna Torun Bϋlow Hϋbe,1927~2004),更成為當代設計的傳奇人物。

寫下傳奇的銀雕工藝家

朵蘭出生於瑞典一個充滿藝術天份的家庭,在她成長的小島上,她得以接觸大自然並在充滿自由及鼓勵藝術創作的氛圍中長大。朵蘭除了她的天分外,更多的是她源源不絕的活力以及個性中叛逆不隨傳統的態度。她個性中的執著與強勢,可在雕刻材質的選用上看出。相較於黏土,朵蘭更喜歡「有抵抗力」的材質,她偏要把銳利堅實的金屬質感做成流動而曲折的變化,從她擁有一雙像男人般粗壯的大手,可以想像她是如何親手將心中強烈的意念,藉由珠寶創作表現出來。

她曾經短暫的在金飾公司當過學徒,後來於1950年自斯德哥爾摩的工業藝術學院畢業。1950年代中期,朵蘭旅居巴黎並成為畢卡索及馬諦斯沙龍的常客,也是在這一段時期她開始受到關注。她的作品在畢卡索美術館展覽,客戶包括美國歌手比莉•哈樂黛(Billie Holiday)、法國影星碧姬•芭杜(Brigitte Bardot)與瑞典演員英格麗•褒曼(Ingrid Bergman)等人。當時上流社會的珠寶飾品以貴金屬及寶石為主流,朵蘭創造了所謂「反地位」的珠寶,她用樸素的銀及小鵝卵石加上她充滿個人風格的詮釋,讓她的設計作品顯得十分新鮮又摩登,因而打響了知名度。

從時間枷鎖中獲得解放

1967年GEORG JENSEN發表的朵蘭手鐲錶,原型卻是早在1962年設計的。當時朵蘭獲邀參加法國羅浮宮展覽,而設計的主題是「你厭惡的物品」,她選擇了手錶。朵蘭認為:「歲月的無情是我所憎惡的,時間不該囚禁我們,而應自由釋放,所以我設計一只沒有數字的手錶。」朵蘭的這只手錶僅有一根震動的秒針,藉由滴答聲提醒人們每一秒鐘都極其可貴;而開口式的錶環,象徵掙脫時間的綑綁,面對光滑如鏡的錶面時,可以看到自己的倒影,讓人省思生命就是現在。

開口式手鐲錶在當時只是一個概念式的展品,而GEORG JENSEN讓這個大膽、前所未有的新穎設計,成為可以佩戴的商品,也自此開啟了與朵蘭長期的合作。朵蘭為品牌帶來了新鮮、充滿了活力的觀念,賦予了突破性的設計,即使歷經五十年的歲月洗禮,仍然展現雋永不朽的魅力,不會隨潮流而淹沒。朵蘭自己也認為:「對設計家而言,GEORG JENSEN是全世界最棒的合作對象,如魚得水。」GEORG JENSEN所要求的超高工藝標準,成就了朵蘭對銀雕工藝的無比熱情,同時讓她得以心無旁騖,完全專注在最愛的創作中。

優雅、經典雋永的50年風華

朵蘭和品牌創辦人喬治傑生本人並不曾見過面,他們是分屬於不同時代的人。喬治傑生同樣是對於銀雕工藝有著極大熱情的人,而GEORG JENSEN延續著一貫尊崇手工精品與工藝設計美學的精神,自與朵蘭合作以來,創造出許多經典雋永的作品,流傳至今50年仍然是歷久彌新,相信經典傳奇仍將會繼續不斷!

「珠寶宛如自然的擁抱,與妳緊密相隨;珠寶不能擄獲妳,而是依順著妳的個性風格。不論妳是17歲還是87歲,它都伴妳一生,這就是珠寶代表的永恆意義所在。我的珠寶不論年齡,它就該是「妳」的表徵,附屬於妳的,戴上珠寶會讓妳增添光彩。」─薇薇安.朵蘭

Vivianna Bangle Watch朵蘭系列手鐲腕錶

朵蘭的經典手鐲腕錶是公認最具代表性的傑作,GEORG JENSEN將經典不銹鋼款式加以延伸,有18K黃金、18K玫瑰金與黑鋼三種材質,獨特的開口造型與無數字錶盤,極簡細緻的優雅風格更添魅力與質感。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行