cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼超過25萬人反對布麗吉特.馬克宏,成為正式的法國第一夫人?

精華簡文

為什麼超過25萬人反對布麗吉特.馬克宏,成為正式的法國第一夫人?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11238

為什麼超過25萬人反對布麗吉特.馬克宏,成為正式的法國第一夫人?

Web Only

看看法國第一夫人們的職涯,你就會知道,為何有自尊的女性不會想擔任這個角色。「政府資助的腳踏墊」或許更能描述這個職位──她們得承受各種各樣的羞辱,例如總統經常性地外遇、不讓她們為自己發聲等。

法國總統馬克宏的妻子布麗吉特.馬克宏(Brigitte Macron)拒絕成為又一位政治肥皂劇女主角;她有機會成為強大無比的聲音,馬克宏也希望將第一夫人的職位正式化。

馬克宏的女性主義傾向似乎相當強烈,他在選擇新政府成員和提名國會候選人之時,推動男女比例平均。

馬克宏希望能將總統配偶的角色,從單純的「伴侶」提升至更具重要性的地位。

反對者就沒有這麼理想主義。他們展現了可預期的惡意,也不只有一點點厭女;許多人認為,第一夫人必須知道自己的地位,反對建立此職位的線上請願,已經獲得超過28萬人簽署。

遊說者的立論與經費沒有太直接的關係,將第一夫人的角色正式化,並不會大幅增加支出,在法律上也不需要投入太多心力。

當代的第一夫人最多會有5位助理、一隊安全人員與無數福利,例如使用國家專機等,相關預算也會輕易超過100萬歐元。

馬克宏的幕僚表示,新職位不給薪,也不需要修憲,只需要「透明度約章」;他們表示,那會是「公共」而非「政治」角色。

布麗吉特與U2主唱波諾。

這還是無法阻止批評者引用「潘妮洛普門」,也就是保守派總統候選人費雍(François Fillon)之妻、英國出生的潘妮洛普.費雍(Penelope Fillon),涉嫌以國會助理一職,賺取納稅人的金錢超過30年。指控愈演愈烈之際,潘妮洛普完全沒有公開發言;如果指控沒有曝光,她也必定會成為傳統的第一夫人:犬儒地順從,而且大多數時刻都不會發言。

他們否認違法,但兩人目前已經遭到起訴,若被判有罪,將面臨牢獄之災。

馬克宏嘗試整頓法國政壇;他才剛剛提出嚴格的法案,禁止議員和參議員雇用家庭成員。法國政治階級佔有肥缺的情況已經太久,馬克宏也希望能停止它們。

布麗吉特在馬克宏競選期間接受訪問時表示,對賺錢或隨從沒有興趣;她完全無意出風頭,也沒有個人野心,相反地,這位退休教師想被人嚴肅看待,想被視作教育程度良好、經驗豐富的公僕。

布麗吉特與蕾哈娜。

布麗吉特的批評者,並沒有把焦點放在她的人格和智慧,而是聚焦於外表,認為她的穿著對64歲的人來說太過年輕。他們奚落她與馬克宏的年齡差距,他們嘲笑她竟然會與波諾(Bono)、蕾哈娜(Rihanna)會面。

簡言之,他們想將她減化成又一個瞬間發跡之人,在她的男人處理國內外事務之時,她應該被關在安靜的沙龍之中。

注意到此事的人並不多,但那也正是前兩位法國第一夫人(第一女友)的處境。

歐蘭德與女演員嘉葉(Julie Gayet)偷情曝光之時,崔威勒(Valérie Trierweiler)在被趕出愛麗舍宮之前,都只能默默受苦;一直到許久之後,她才在暢銷書中說出一切尷尬的細節。嘉葉也繼續採行潘妮洛普式的緘默,不談她在愛麗舍宮等官方住宅的經驗。

這類事件突顯了第一夫人的處境。因此支持的人認為,讓這個職位正式化,至少可以去除已經和這個職位相連的、可悲的無名和無力感。

美國第一夫人這個職位,對蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)的律師職涯沒有幫助,她在那些品質不佳的電視展演之中,也常顯得有些尷尬。在美國,第一夫人大致上仍舊是個象徵性的職位,以展現同理心和慈善募款為主。

美國第一夫人這位職位並沒有真正地正式化,但蜜雪兒就是擁有這個職稱,也因為這個職位贏得了尊敬。

唯有建立「法國第一夫人」這個職位,並合理地定義第一夫人的任務,才能讓法國的第一夫人獲得類似敬重,並試圖改革這個身份的惡劣現況。

不過反對聲浪大的緣故,馬克宏不再堅持推動要「第一夫人」的職位官方化,未來,布麗吉特就是「總統的老婆」,雖然大家還是會泛稱她「第一夫人」,擁有個人的小辦公室,但她並不會正式擁有這個職稱。

 

資料來源:IndependentPoliticothe guardian

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行