cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

婚禮花費、小孩學費 這位台裔老闆都包了

精華簡文

婚禮花費、小孩學費 這位台裔老闆都包了

圖片來源:Forbes影片截圖

瀏覽數

11346

婚禮花費、小孩學費 這位台裔老闆都包了

Web Only

因為自己曾靠勞力賺錢,他決定以後創業後,一定要寵愛自己的員工。多年後,他真的做到了,不但花錢幫員工籌備終身大事,連員工小孩的學費也全包了。

科技公司經常端出優渥福利吸引和留住高技術人才,比方說,免費的按摩、免費供餐。

但近來出現許多負面例子:矽谷新創公司Handy、Instacart 紛紛遭約聘員工提告,特斯拉和亞馬遜都傳出員工累到過勞。

但父母來自台灣的黃介邇,決定走不一樣的路。一家移民到美國後,黃介邇的母親先是在巴爾的摩一家餐廳當收銀員。儘管沒有顯赫的出身,極度重視教育的父母,將兒子的教育擺在第一位。黃介邇陸續從約翰霍普金斯大學以及福坦莫大學法學院畢業,為創業奠定基礎。

過去,黃介邇曾經幹過勞力工作,賺生活費、零用錢,從那時起,他就下定決心,如果有天自己創業了,一定要寵自己的員工。

黃介邇第一次創立的公司是一家遊戲工作室,2011年後,他將公司賣給社群遊戲研發商Zynga。

現在,他是線上零售商Boxed共同創辦人暨執行長。Boxed販售大包裝的衛生紙、寵物食品等生活用品,就像線上版的好市多,除了IT部門之外,Boxed靠著4座訂單履行中心的百位員工負責分類、包裝和出貨。

Boxed從工程師到包裝工,只要是全職員工都可以分得公司股票,黃介邇也讓員工享有無限育嬰假、支付員工婚禮,還幫員工的孩子繳大學學費,估計每一位員工可享的福利,高達十萬美元。

黃介邇第一次告訴投資人自己要給員工的福利時,有些人的態度像是:「你到底在說什麼?」畢竟,在員工福利上花大把的錢,可能延後Boxed的獲利,如果有一天,Boxed要公開上市,恐怕也會被華爾街質疑。

然而,黃介邇認為,這麼做不僅僅是出於嘉惠員工。根據美國勞工部勞工統計局數據,倉儲員工的離職率一向很高,在過去一年裡,1/5在倉儲、運輸產業的人辭去工作。美國俄亥俄州鮑林格陵州立大學教授Hokey Min說,如果考慮招募、訓練的成本,一名倉儲員工離職的成本可能高達2萬8000美元。

除了提供優渥福利,黃介邇也要創造友善工作環境。他會穿上T恤、牛仔褲到倉庫和員工們打招呼,詢問他們的工作狀況。最近一次到紐澤西州的倉庫時,他還順手倒了垃圾。

認識他的人說,黃介邇是個隨和的人,對待董事會成員和搬箱員工,是同一種態度。

當員工對企業產生了黏著度,他們更有向心力、生產力也提高了。而且,積極正向的企業文化,真的和公司營收有著強烈關係,儘管很難量化。

創投公司Eniac Ventures合夥人哈李斯(Hadley Harris)說:「我曾見證過一家公司因為糟糕的文化而陷困。找到適合的人,是件相當困難的事,因此離職率高絕對是公司最糟糕的累贅。

Boxed的福利政策是經過貼心設計的。黃介邇考量,許多基層員工來自經濟不那麼優渥的家庭,而且員工多是30至50歲。在這個人生階段,一般會考慮成家,靠近50多歲的年紀,則會遇到孩子上大學。因此,才會想到幫員工付婚禮或孩子的學費帳單。

這樣的好福利,確實讓離職率偏低。Boxed自2013年成立以來,只有25位員工離職,其中15位是倉儲員工。

為什麼端得出這樣的好福利?

黃介邇告訴《彭博社》,Boxed營運效能非常高。公司的系統軟體會找出最佳的包裝方式,以節省運送成本。此外,因為是販售大包裝,一般顧客的訂單都會超過100美元,比顧客在傳統線上零售商的單次消費高出非常多。

Boxed成長飛快,去年的收益翻倍至1億美元以上,且預計2017年也會有相同幅度的成長。

然而,這樣的政策也招致怨言。許多高技術員工的年齡相對年輕,他們認為自己短期內不會結婚,自然也不會有小孩申請學費補貼,因此這些福利對他們來說,沒有益處。

黃介邇則告訴他們,如果你在這家公司,就不能只是想到「我、我、我」,而是「我們」。

資料來源:Bloomberg、Forbes、CNBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行