cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「茶界香檳」大吉嶺紅茶,快變成「限定版」飲料

精華簡文

「茶界香檳」大吉嶺紅茶,快變成「限定版」飲料

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3498

「茶界香檳」大吉嶺紅茶,快變成「限定版」飲料

Web Only

如果你熱愛喝紅茶,接下來就是那個壞消息:想在早晨來杯大吉嶺紅茶,可能會愈來愈難。

大吉嶺紅茶被稱作「紅茶中的香檳」,產於印度西孟加拉邦的大吉嶺,部分茶樹已有150年歷史。

大吉嶺紅茶年產量超過800萬公斤,超過半數會出口,主要出口地點為英國、歐洲和日本,年銷售額近8000萬美元。

大吉嶺紅茶是世界最貴的茶之一,價格最高可達每公斤850美元,也是印度首個獲得產區農產品保證的產品。

暴力示威、長期罷工

6月至今,大吉嶺就受到暴力示威和長期罷工的衝擊,其起因在於,當地政黨要求為廓爾喀社群(在當地屬多數族群)成立新的邦。結果就是,約10萬名在當地茶園工作的長期和臨時性勞工停止工作,生產亦大受衝擊。勞工在6月停止工作之時,已收成的

茶葉只有去年產量(832萬公斤)的1/3。茶園擁有者表示,若問題持續下去,總損失可能會接近4000萬美元。

大吉嶺紅茶協會的總顧問穆克吉(Sandeep Mukherjee)表示,「這是我們碰過最嚴重的危機。未來的訂單取消,也沒有新供應。在情況改善之前,大吉嶺紅茶品賞家可能得改喝其他茶。」

茶園關閉,來得非常不是時候

大吉嶺的採收季為3至10月,採收季又可分為4個季別;當前的僵局出現在第二季(夏摘茶)中期,此季的大吉嶺紅茶擁有獨特果香,約佔全年收成量的一半、全年銷售額的40%。

自1980年代至今,大吉嶺分離派已經不是第一次影響該區生活,但在過去,罷工通常是在季與季之間的空閒期發生。

大吉嶺茶園

紅茶的買家已經感受到了壓力。在印度,大吉嶺紅茶上架後會快速銷售一空;部分日本超市表示,若供應沒有回復,存貨會在11月耗盡。一位德國進口商表示,大吉嶺紅茶可能會變成「限定版」飲料。

就算示威和罷工明天停止、勞工重回茶園,也需要超過1個月才能開始採收。茶園已經停止運作超過2個月、雜草蔓生;一位茶園擁有者表示,茶樹已經成為「自由生長的植物」。勞工得清理、修剪茶樹,才能再次開始採茶。

顯然,如果政治僵局能在這個月解決,大吉嶺的茶園還是得等到明年才能正常運作──印度即將進入節慶季,會有許多長假。

在該區擁有13座茶園的洛希亞(Sanjay Lohia)表示,「目前,大吉嶺紅茶似乎就要成為限定版的紅茶,但我只請求鑑賞家稍稍忍耐,我們一定會儘快回復正常運作、送上最高品質的紅茶。」目前,紅茶愛好者或許得學著過沒有大吉嶺紅茶的生活。

資料來源:BBCtelegraph
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行