cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別當小龍女:《權力遊戲》的3個談判教訓

精華簡文

別當小龍女:《權力遊戲》的3個談判教訓

圖片來源:HBO提供

瀏覽數

11366

別當小龍女:《權力遊戲》的3個談判教訓

Web Only

《權力遊戲》迷十分興奮,瓊恩.雪諾終於與丹妮莉絲.坦格利安見面了。不過擁有3隻龍,等於唯一擁有空軍的小龍女,外掛開這麼大,卻不見得是最會談判的人,一場與雪諾的見面會,她就至少犯了3大錯誤。

推測《權力遊戲》接下來會發生什麼事,不只是劇迷在下一集播出前打發時間的好方法。思考各個角色之間的聯盟關係與命運,對政治科學與商業領域的專家來說,已經成為了非常受到敬重的主題。

(警告:下文有第7季第3集的雷)

丹妮莉絲必定還沒有精通談判的藝術。CNBC分析了龍之母如何搞砸了與北境之王的初次會面。

為何小龍女丹妮莉絲與瓊恩雪諾的初次會面,有如談判的反面教材?

1.    第一步就走錯了。

「任談判的關鍵之一,就是定出正確的基調:『確保氣氛舒服又輕鬆,你最不想要的就是防衛心,』」個人理財專家塞提(Ramit Sethi)表示,丹妮莉絲對瓊恩的冷淡態度,立刻讓瓊恩起了防衛心。

2.    說得太多。

「要呈現,不要講述」適用於作家,也適用於領導者。

「帶個有幫助的人、甚至是個禮物,用言語無法辦到的方式來展現你是多麼認真。這正是鐵群島的攸倫.葛雷喬伊能成功說服瑟曦的部分原因,」CNBC分析。丹妮莉絲在說服他人之時完全只靠言語,所以才會以失敗收場。

3.    只有一個目標。

許多人在坐上談判桌時只有一個目標,一旦無法達成這個目標,他們就不知道還能要求什麼,只能『沒頭沒腦地討價還價』,這是哈佛商學院教授馬哈特拉(Deepak Malhotra)稱之為最常見的決策錯誤。

丹妮莉絲只想要瓊恩稱臣,就是非常好的例子。

不過,這次會面也不是完全沒有結果。最終,提利昂談成了小協議,讓瓊恩開採龍晶;Vox認為,這才是談判技能的展現。

小惡魔提利昂是這次談判的英雄。他找出了建立小聯盟的方式,並藉此將損傷減至最低。他說服瓊恩向丹妮莉絲請求開採龍晶以對抗異鬼,讓丹妮莉絲有機會看出,瓊恩的意圖是拯救人民。

提利昂也讓瓊恩知道,比起他的王國,丹妮莉絲更想要他的忠誠。瓊恩和丹妮莉絲沒有像個笨蛋似地結束這場會面,全都得歸功於提利昂。

提利昂與兩位領導者不同,他跳過了裝腔作勢,將焦點放在尋找對方真的有能力給出的東西,以換取對方的同意,並將討論導向能帶來成果的方向。他與他的女王不同,他顯然已經精通了談判的藝術。

政治科學家也好好抓住了《權力遊戲》帶來的機會。現在,你甚至可以在匹茲堡大學修習以《權力遊戲》為主題的課程;這堂課利用許多劇中的血腥密謀,描繪政治理論的基本原則。

資料來源:IncCNBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行