cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

自然對我們最好,家樂福把量販店變自家農場

精華簡文

自然對我們最好,家樂福把量販店變自家農場

圖片來源:家樂福

瀏覽數

17263

自然對我們最好,家樂福把量販店變自家農場

整合傳播部企劃製作

從生產到餐桌:一份堅持換一口安心-食安風暴重挫消費者信心,一場從產地到餐桌,吃當季、食在地的健康風潮悄悄掀起,該如何為自己與家人選擇最安心、最新鮮、最在地的好食材呢?

嚴選斗南馬鈴薯、嚴選蒜頭(CQL Garlic Bulbs)…,在量販店裡,年輕上班族手上拿起標有圓形太陽樹徽章的生鮮食品,安心地放入推車中,繼續走往肉品區採購當天餐桌上的美食。
「我想要這隻雞,可以幫我切嗎?」顧客才剛問完,服務員馬上接口:「你一樣要切成四份、裝四袋,每天吃一份嗎?」

充滿人情味的服務 兌現新鮮與安心的承諾

類似這種充滿人情味、過去在傳統市場才聽得到的對話,在家樂福量販店卻是經常可見的畫面。由於食安問題引發國人重視,越來越多年輕上班族選擇自己下廚料理,而家樂福卻是離自家廚房最近的「農場」。
說是「農場」,一點也不誇張,因為家樂福開始重視「在地生產、當季蔬果」的概念,從產地便嚴選農夫,讓顧客買到產地直送的當季生鮮蔬果,且價格還因縮減運送流程而更具競爭力。
「觀察到消費者生活型態與需求改變,我們開始思考,如何讓新鮮與安心不再只是口號。」家樂福全國行銷企劃部總監蘇小真如是說。所謂需求改變有二:第一、消費者對吃的安全更為重視,花更多時間細究食物的來源;第二,由於外食有食安疑慮,親自回家下廚的年輕上班族越來越多。
過去,便宜與便利是量販店給人的印象,但隨著時代潮流的改變,家樂福在這幾年也因應市場變化,完全翻轉了這個刻板印象。家樂福在幾個面向上做出改變,甚至還比消費者想得更多:

有機、產銷履歷揭露清楚 導入歐盟標準的CQL徽章

首先,在商品標示上做出清楚的資訊揭露,以利消費者可依照各自的需求進行採購。蘇小真指出,家樂福把「有機食品」與「產銷履歷」都分別揭示清楚,且徹底落實溯源管理,讓對健康與成本有不同考量的顧客群都可以各取所需。
「很多人都會說自己賣的商品是有機種植,但你真的相信那是有機食品嗎?」蘇小真說,「但家樂福願意為消費者做出嚴格把關,認證清楚後才能貼上相關標籤。」
其次,家樂福大力支持農委會的產銷履歷農產品,透過持續關懷、自主管理、與農民充分溝通,確保生產品質,更陸續導入許多蔬果、肉品、水產等產銷履歷商品。如今,最容易有安全疑慮的蔬菜區有半數以上的營業額都來自產銷履歷商品,消費者只要用手機一掃QR CODE,就可追蹤至牧場,檢視各項記錄,以確保食材安全又安心。
除了蔬果大量引進有機和產銷履歷產品,家樂福今年開始連賣場的熟食商品也開始引進產銷履歷食材,包含店內最熱門的烤雞、湯品甚至肉粽等季節商品。蘇小真表示,熟食商品滿足許多主婦甚至單身族群渴求的便利性,有了食材來源證明,讓消費者享受便利的同時也能吃的更安心。

導入歐盟標準的CQL標章 10多年來僅20支商品通過認證

第四,為了實現讓消費者吃得安心的承諾,台灣家樂福從二○○四年便開始引進「家樂福嚴選生鮮」(Carrefour Quality Line,CQL)認證系統,通過認證的產品才可以貼上被許多員工和顧客暱稱為「太陽樹」黃色標章,蘇小真解釋這個標章中央的太陽樹,代表來自太陽的天然氣息,太陽樹下方的黃色大地代表著環境保護,圓形的圖章造型則表示家樂福對消費者的品質保證,也就是說只有兼顧好吃安心又有環保概念的產品才能貼上這個標章。

這項來自於法國的認證系統,採用了歐盟的栽種規範標準,從源頭栽種開始便百分百做好品質控管,希望降低農藥使用之外,蔬果的採收都延長兩倍安全期,並邀請專業第三方公正單位參與稽核、檢驗土壤與灌溉用水、追蹤廢棄物與汙水管理,希望採用對自然環境最友善的方式飼養及耕種,也因為要求相當嚴格,多年來只有將近廿個商品通過標準成為家樂福嚴選商品。

成為SGS賣場確保生鮮區衛環 第三方監督讓安全看得見

為了確保讓消費者吃得安心,除了源頭管理之外,家樂福生鮮賣場也同樣強調安心環境,為了確保店內維持最佳環境,家樂福全台分店也陸續通過檢驗成為SGS賣場。「從熟食商品含菌數到器材、環境的清潔,甚至連工作人員的制服和指甲縫,都是SGS不定時來檢查的範圍。」蘇小真笑說,透過專業賣場品質衛生稽核單位SGS的全程監督,家樂福在全國各店的生鮮賣場均能確保衛生安全,讓消費者吃得安心。

從品質的堅持、穩定安心的價格,延續從生產的源頭到食物端上餐桌,家樂福都希望透過層層把關的高標準服務,確保每位消費者、每個家庭都能享受新鮮又安全的美味!
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行