cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

義守大學 培育下一位臉書創辦人

精華簡文

義守大學 培育下一位臉書創辦人

圖片來源:義守大學

瀏覽數

4029

義守大學 培育下一位臉書創辦人

整合傳播部企劃製作

設立創新學院,因應青年創業與市場國際化趨勢,「每一位學生都可能是下一個祖克柏(臉書創辦人)。」甫接任國際大學校長協會(IAUP)執行委員兼東亞地區主席的義守大學校長蕭介夫,憑藉豐富的國際視野,道出青年創業與市場國際化的全球趨勢,並認為高等教育有責任啟發學生的創業動機,培育創業能力和創業家精神,即使未來不創業,也具備成為CEO的條件。

打破學院系所框架  讓學生成為跨領域創業者

義守大學連續2年入選英國《泰晤士報高等教育專刊》亞洲最佳大學,也是獲得教育部105年「創新創業中心示範學校計畫」補助的11所大專院校中,彰化以南唯一的私立綜合大學,不僅於校內持續舉辦「創新專題競賽」及「義起飛翔創新創業競賽」,更是兩岸「京台青年創新創業大賽」連續兩年的承辦單位。

但深耕教育界40年的蕭介夫校長熟知創業絕非一蹴可幾,須先將創意想法落實成為實體作品,然後參賽獲獎、申請專利,再將作品商品化後才能邁向創業之路;「尤其,創新創業的能力培育,須打破現今學院系所的分野框架,所以我們將9大學院的資源鏈結起來,並設計智慧機械、生技醫療、創意餐旅3個學程,涵蓋多樣跨領域課程」,鼓勵學生團隊合作、參加競賽,最後由育成中心輔導創業。

蕭介夫進一步透露:「擔任IAUP東亞主席後,期許能把青年創新創業大賽,擴展成為在臺舉辦的國際競賽」,既可增加臺灣青年和國際交流的機會,還能「讓全世界看見臺灣。」

鼓勵學子獲取雙聯學位 強化全球移動力

除了青年創業,因應市場國際化趨勢,具備國際競爭力也很重要 ; 為此,義守大學鼓勵學子出國。

「我們提供留學和遊學的獎學金,也和全球400多所學校結盟,其中包括和英國諾丁漢特倫特大學(NTU)、香港理工大學…等多所知名大學互推雙聯學位。只要在義大修習3年,再前往NTU修課1年,就能獲取兩方學士學位;或是在義大求學4年,再到香港理工大學1年,既可取得理大碩士文憑」,蕭介夫笑著表示,同樣唸4年,義大學生卻能同時獲取國內外兩所大學的文憑!

即使不出國,義大校園裡有來自49國、2千多名的境外生,還有近7成外籍教師、採全英語授課的「國際學院」、專為臺灣邦交國開設的「學士後醫學系」,以及管理、觀光餐旅和國際學院,同時榮獲百年機構─-國際商管學院促進協會(AACSB)認證,躋身全球前5%商管名校,工程學系亦通過IEET工程教育國際認證,舉凡在美、加、澳、英…等國通過IEET認證的學校,義守大學的學歷均可獲得承認。

企業辦學 發展產學合作一條龍

「我們有企業辦學的特色。」在義联集團的支持下,義大學生有優先錄取的優勢,至今又與近500家公司結盟成為產學家族,並與公司主管共同設計課程,攜手培育產業界需要的人才、減少學用落差,「發展產學合作一條龍」,蕭介夫引以為傲地描繪義大學生的就業優勢,並期盼每一名學生都能找到自己喜歡的工作,在崗位上獲得非凡成就。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行