cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

哈佛大學白人新生變少數 川普政府要展開歧視調查

精華簡文

哈佛大學白人新生變少數 川普政府要展開歧視調查

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5542

哈佛大學白人新生變少數 川普政府要展開歧視調查

Web Only

美國知名學府哈佛大學在創校380年後,白人入學新生少於50%。而於此同時,這所全球頂尖大學將面臨美國司法部的歧視調查。

事實上,在去年,哈佛大學的白人新生比例就首度低於50%,為哈佛創校380年首見。但當時,媒體並沒有太大篇幅的報導。

今年,哈佛白人入學新生連續第2年少於其他少數族裔的總和後,哈佛成為全美焦點,原因是美國司法部正介入調查哈佛是否涉及歧視。

根據哈佛大學新生錄取數據,在哈佛今年錄取的2056名新生中,50.8%不是白人。

更進一步來看,亞裔美國人佔22.2%,非裔美國人佔14.6%,拉丁美洲裔佔11.6%,美國原住民佔1.9%,夏威夷原住民佔0.5%。

美國司法部發言人佛羅雷斯(Sarah Isgur Flores)表示,2015年5月64個亞裔美國人協會,聯合控訴哈佛大學招生政策和作法,涉嫌歧視亞裔美國人。

哈佛大學強烈否認這項指控。哈佛校長佛斯特(Drew Faust)曾在兩年前的演說指出:「2015-16學期開始這一刻,哈佛力抗一個牽涉校方最根本價值的法律訴訟,這個訴訟挑戰我們的招生程式,以及我們擁抱多元的承諾。」

哈佛發言人傑克森(Melodie Jackson)聲明指出,「學校考量申請入學者的整體樣貌(whole person),」且「符合美國最高法院設定的法律標準」。

到底是歧視亞裔? 還是歧視白人?

而這紙在歐巴馬任期內沒有處理完的控訴,如今來到了川普當政的司法部手上。

而就在哈佛大學公佈最新新生錄取數據前,《紐約時報》取得一份檔案,指出川普政府正準備調動司法部民權司人力,調查甚至要控訴美國各大學的強制優待政策(affirmative action program,簡稱AA)。

Affirmative Action也稱為積極平權措施,是為了防止「膚色、宗教、性別或民族出身」上對請人的歧視。但不少白人及保守派認為,這種平權運動矯枉過正,形成了一種對白人學生的「逆向歧視」。

《紐約時報》就解讀川普政府似乎認為,AA入學政策歧視了白人申請者。

這份檔案顯示,司法部正在徵召志同道合的律師,投入調查大學錄取過程中刻意的種族歧視,並思考是否該提起訴訟。

檔案中並沒有載明,AA入學政策究竟讓哪一個族裔受到排擠。但紐時說,檔案中提及「根基於種族的蓄意歧視」,直接攻擊了「將更多少數族裔帶入校園」的政策。

司法部發言人佛羅雷斯則否認紐時報導指出,找律師「正是要調查亞裔美國人協會2015年提出的控訴,這是前朝政府沒解決的問題」。

資料來源: WTVR.comTIMEAdmissions Statistics | Harvard CollegeThe New York Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行