cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Netflix首部自製華語劇,來自台灣《擺渡身》--台劇如何打國際賽?

精華簡文

Netflix首部自製華語劇,來自台灣《擺渡身》--台劇如何打國際賽?

《擺渡身》導演柯汶利 圖片來源:Netflix提供。

瀏覽數

3052

Netflix首部自製華語劇,來自台灣《擺渡身》--台劇如何打國際賽?

Web Only

今年至今,國片票房慘澹,但台劇卻谷底反彈,頻頻傳來好消息。繼《通靈少女》登上HBO Asia頻道,Netflix宣佈首部自製華語電視劇《擺渡身》,將與《通靈少女》幕後製作團隊、新加坡製作公司IFA Media合作,從公視學生劇展出身的馬來西亞導演柯汶利和台灣編劇陳昱俐的作品,屆時將同步於全球上架。

Netflix表示,《擺渡身》將是一齣8集的驚悚類型劇,而導演柯汶利曾以《自由人》角逐第88屆奧斯卡最佳實景短片、並入圍前十名。「製作團隊輝煌的紀錄,獎項加持的導演加上奇幻驚悚類型作品,這樣的組合讓我們感到十分興奮。」Netflix國際原創內容副總裁巴曼克指出。

《擺渡身》監製、IFA製片人史密斯(Frank Smith)則表示:「台灣影視圈一直以來都具有非常多創意的潛能,柯汶利是個善於引用當地亞洲文化跟國際接軌的新銳導演。這個故事本身探討很多現代社會的議題,但在劇本跟故事敘述上會呈現一個嶄新的亞洲戲劇觀點。」

今年32歲的柯汶利,來自馬來西亞,是北藝大電影所碩士生。曾憑着短片《自由人》拿下2014年金鐘獎最佳迷你劇、編劇、導演與音效四項大獎,又以這部短片獲得多項國際大獎,且入圍2016年奧斯卡最佳實景短片獎前十名。

「這次與台灣編劇統籌陳昱俐一起編寫的故事,是取材自真實社會案件、探討死刑議題,其中也涵蓋死刑犯對於追尋自由的執著,」柯汶利說。

他之前一鳴驚人的公視學生劇展短片《自由人》,就是被中華民國最年輕死刑犯湯英伸的故事所觸動。

其實Netflix的這項合作案,台灣影視圈已經等很久了。倒不是製作規模或議題類型多麼特別,而是再次提醒:新時代的國際大門已經開啟,我們該如何急起直追?

過去台劇劇種單一、資金短缺、人才流失,造成一路被美劇、韓劇、陸劇壓著打,台灣人自己不看,國外市場更不買單,影劇圈長期士氣低迷,形成惡性循環。但今年以來,除了HBO Asia與公視合製《通靈少女》,Netflix持續購買植劇場、三立的戲劇,都讓台劇開始面對更大的國際舞台、開啟更多機會。

「因為科技、因為競爭者眾,現在是一個平台弱化、內容強勢的趨勢,」出品《紅衣小女孩》、《麻醉風暴》的製作公司瀚草影視文化總經理湯昇榮指出,影視產製過程的環節已經跟過去不一樣,如今平台很多,大家都想搶最優質、最熱門的內容,業界應該重新思考,如何讓台劇走出去。

瀚草製作的《麻醉風暴2》將於9月9日在公視開播,第一集就可看到劇組遠赴約旦出外景、台北捷運爆炸的震撼場面,一集六百萬、總成本台幣六千萬的劇,還沒有播映,成本已經回收。


《麻醉風暴2》主要演員左起陽靚、賴澔哲、李國毅、黃健瑋、隆宸翰、黃采儀_公視提供。

「現在平台那麼多,好的劇可以整個window走一遍,」《麻醉風暴2》製作人曾瀚賢指出,所謂的window,就是各地區、各平台首播、獨播、跟播等各種賣劇組合,而《麻醉風暴2》的國際市場成果很不錯,收入已佔成本六成。

事實上,這種做法在韓劇、陸劇都非常普遍。《太陽的後裔》、《如懿傳》等都在還沒開播前、甚至是才剛宣佈開拍,就得到愛奇藝、騰訊等天價版權費。關鍵在於故事、劇組、演員等主要創作元素,能形成口碑、進而成為下一次組合中的熱門IP,獲得充足投資。

作為全球影視串流服務巨頭,Netflix去年初進入台灣市場,今年中才以與愛奇藝結盟的方式,側面進入中國市場。以Netflix想要深耕各地市場的全球在地化策略,在亞洲各國持續尋找自製、合製的團隊是顯而易見,例如Netflix才剛推出與韓國導演奉俊昊合作的原創電影《玉子》。

選擇《擺渡身》作為第一部自製華語劇,也展現Netflix想要在台灣打響品牌的決心,如果不意外,未來應該很快就會看到Netflix第二、第三部與台灣合作的電視劇,甚至是電影。

不過,台灣這兩次與HBO Asia和Netflix的合作,中間都是由新加坡製作公司IFA Media負責溝通協調,可以窺見台灣在進入國際影視環節中,產業鏈的成熟度不足。

「國際頻道掌控製作進度、報帳的會計系統、甚至是保險,都有一套運作體系,專業分工非常細,」將《通靈少女》導演陳和榆、《自由人》導演柯汶利帶上國際的推手、公視國際部經理施悅文指出,IFA是亞洲知名的戲劇和紀錄片製作公司,Netflix第一次與台灣合作找上他們很正常,但台灣相關人才較為缺乏也是事實,「台灣團隊有美學、有想法,但在內容發展上,初步還需要像IFA這種國際製作公司兩邊承接。」

施悅文分析,除了像管控、報帳這樣的例行做法,HBO、Netflix這樣的國際平台,也有一套故事線的發展法則,像台灣過去比較不強調一部戲的類型、調性,但他們會很重視這一塊,例如討論劇本時,製作團隊會問,在劇裡埋的梗,觀眾是否得到滿足?

施悅文說,未來就是要讓更多國際平台看到台灣的人才、吸引投資與合作。「合製關乎版權,有千百萬種談法,有讓對方出大錢的,也有對方不讓我們出大錢的,這股效應一定會擴散。」

台劇的國際之路,才剛起步。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行