cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

儲備知識、存取技術 「農民存摺」,一本改變農村的存摺

精華簡文

儲備知識、存取技術 「農民存摺」,一本改變農村的存摺

圖片來源:拜耳

瀏覽數

12281

儲備知識、存取技術 「農民存摺」,一本改變農村的存摺

整合傳播部企劃製作

改變農村用藥習慣,與改變一套電腦存銷系統,表面上看兩者並無關連,然而,這套系統,卻即有可能改變農村未來發展。

68歲農友賴萬慶,每次來到「富田農藥行」,說是來買農藥,更像是來和店主賴柏樺聊天,聊什麼呢?聊聊田間作物,聊聊採收狀況,還有用藥新知、用藥建議等等,有的客人乾脆把生病的植株帶來,請老闆診斷一下,究竟哪出了問題?「他喔,不是賣農藥,而是做醫生。」

為未來農村,儲備改變的可能

10年前,「富田農藥行」從傳統農藥行轉型為「拜耳理想店」,新式店面不但乾淨明亮,更提供農民專業諮詢,以推廣正確安全用藥觀念為使命;3年後,富田引進「農藥存摺」系統,成為國內第一家率先使用該系統的業者。

從「理想店」到「農藥存摺」,單靠一間傳統農藥行是做不來的,背後推動的力量來自德國拜耳公司。

因為拜耳看到,農藥行不但是農民購買農藥的地方,更是農民接觸最為密切的場所,在農藥專業知識諮詢上,扮演了重要角色。「理想店」將傳統農藥行轉型為農藥專業知識傳遞、推廣正確安全的用藥觀念的發射站;「農藥存摺」則藉著清楚翔實的採購記錄,把「理想店」的使命落實。

對於老闆賴柏樺來說,由於農村老化,農民對於農藥相關知識與訊息的接受能力較為薄弱,長久以來,並未建立正確安全的用藥習慣,他希望改變現況,再加上,因應政府對於銷售農藥時必須開立「銷售證明」規定,透過拜耳的協助,賴柏樺決定匯入「農藥存摺」系統,將農藥行全面電腦化。

表面上看,改變農村用藥習慣,與改變一套電腦存銷系統,並沒有什麼關連;然而,這套系統卻可能改變農村未來發展。

「農友取得銷售證明後很容易弄丟,反而無法達到管理用藥的目的;而農藥存摺的形式,則可使買賣雙方都有一本清楚的記錄與證明,」賴柏樺說,就像銀行存摺一樣,農藥存摺上載明購買產品名稱、銷售日期、數量、單價等訊息,農友來店消費時,只要攜帶農藥存摺,店家就會將購買明細,透過「補摺機」列印於存
摺上,買賣雙方都有憑有據。

今年該如何用藥?察看存摺一目了然!

除了清楚,更是方便。對經銷商來說,資訊索引不但更為簡單、方便、快速,資料保存也更容易,「還可以看見趨勢呢,」他指出,若農友某種用藥量突然大增,代表這個季節通常會遭遇到何種病蟲害,店家可從銷售推估進貨,進而掌握庫存、控制成本,「由於精準控管,還可與農藥商大量預購明年產品,以降低進貨成本、降低庫存,藥劑也更為新鮮。」

更重要的是,透過農藥存摺,農民有了查詢與使用的依據,可精準掌握農藥使用趨勢,從而進行用藥管理。例如,去年此時,發生了什麼病害,噴了什麼藥,藥效如何,今年是否還要沿用,何時為安全採收期…等等,如同一份完整的用藥記錄,更可呼應政府推行的生產履歷與安全用藥規範,使消費大眾吃的更為安心。

當今年的用藥策略,可根據去年的用藥來擬定時,用藥就更為準確了,「以前要靠記憶啦,現在有這個喔,就很方便,」農友賴萬慶指出,藉著記錄,農藥的使用量也明顯減少了,資材成本一季至少可省下20%,十分驚人。

「農藥存摺」實行7年來,已發出300多本,幫助農友做好農藥管理,使用藥精準、成本降低,表面上看,店家因此少賺了鈔票,無形中卻贏得信任,據了解,經推薦而來到富田的新客人,每年約可增加5-10%以上。

這個數字說明了,富田不只是賣農藥,而是以專業精神與農友同行,以教育、傳播正確用藥知識來服務農友,才能贏得信任,從經銷商到農友,用一本存摺,一同翻轉農村未來。

拜耳看著富田將農藥存摺的精神發揮的如此淋漓盡致,更加確信透過夥伴關係、合作及共創資源,可以發展出嶄新的解決方案,解決許多挑戰。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行