cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

三菱汽車母廠陷破產危機 為何中華三菱還在成長?

精華簡文

三菱汽車母廠陷破產危機 為何中華三菱還在成長?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

41457

三菱汽車母廠陷破產危機 為何中華三菱還在成長?

Web Only

2017年上半年,台灣車市銷售微幅衰退2.5%,但中華汽車旗下的中華三菱與CMC品牌卻還逆勢成長,從去年的10.8%市佔率,提升到 11.9%,名列第二,僅次於和泰豐田。日本三菱汽車母廠陷入破產危機已經20多年,為何台灣三菱卻反而還能逆流而上?

2004年,日本第四大汽車公司三菱汽車爆發醜聞,被指控從1970年代末開始,長期隱瞞車子的瑕疵問題,又被發現排氣造假,從此三菱汽車可謂信用破產,在日本被豐田、本田、馬自達等強大對手壓著打。2015年,三菱在美國的市佔率不到1%,決定關閉北美的工廠。

生母不爭氣 養母卻很罩

相較之下,三菱在台灣市場卻發展得特別好,就是因為有中華汽車的羽翼呵護,儘管三菱的生母不爭氣,台灣的養母願意挹注資源發展,靠別人不如靠自己。

第一個原因,中華汽車於1999年在桃園楊梅廠成立的亞洲技術研發中心(CARTEC),開始自行設計出專屬台灣市場式樣的多款車款,包括 Lancer、Galant、Savrin、Grunder、Freeca 和 Veryca等,對了消費者胃口。「三菱母廠的危機,其實也是我們的轉機,」中華汽車總經理陳昭文受訪時說。三菱母廠在2015宣佈不再開發新款房車,因此CARTEC順勢扛起研發工作的重擔。

接著善用台灣優勢與資源,陳昭文說,台灣消費者對於安全、噪音與舒適性的要求特別高,ICT產業又是台灣的強項,因此在中華三菱的本土車款,特別針對這些點做出回應。包括數位儀表板、盲區警示系統,以及將行車記錄器整合到照後鏡的系統,都是特別針對台灣市場開發出來。今年3月,由CARTEC擔負研發重任的第9代 Lancer 改款面市,獲得外界好評,是對中華汽車研發能量的一大肯定。在台灣銷售與市佔率不因為母廠不振而受限。

除了著眼國內市場,台灣設計也可能搶攻海外。陳昭文透露,三菱母廠有意把台灣的一些設計用在其他海外市場,例如中東市場。「中華汽車的研發能量,或可作為三菱國際分工的一環,」陳昭文說。

第二個原因,則是中華汽車旗下有不少商用車款作為金雞母,這獨門生意無人能出其右,讓中華汽車持續有能力挹注在研發工作。

中華汽車旗下的商用車款包括掛CMC品牌的中華菱利(Veryca 1300 c.c. )以及三菱得利卡(Delica 2400 c.c. ),都是長銷車款,在同等級價位可說沒有競爭對手。

2015年底,政府又通過貨物稅修正條例,針對汽車汰舊換新提供每輛車5萬元補助,從2016年至2021年為止,因此在去年與今年催出不少買氣。陳昭文就說,去年舊換新補助因素就貢獻了近3成的商用車銷量。

資深汽車產業行銷顧問吳睿弘觀察,中華與三菱商用車是小小老闆的生財工具,以Veryca為例,40到50萬的高性價比,讓中華商用車在打遍無敵手,幾乎可說是獨門生意。

吳睿弘也觀察,中華商用車熱賣跟許多年輕人的創業潮有關。一台小車,可以載貨、可以開行動咖啡車做生意,假日又可以載家人出遊,彈性很高,非常受到微型創業者青睞。

只是日本母廠三菱汽車走向被日產汽車收購的命運,台灣的中華汽車未來有什麼發展願景?

陳昭文說,中華汽車2010年推出二輪電動車 e-moving,新能源車的研發也持續在進行當中。他透露,中華汽車與郵政總局合作,目前已經有兩輛純電動 Veryca 上路測試,預計未來幾年會陸續將700台小型郵務車替換成純電動車種。

他強調,電動車在台灣要發展起來,需要許多元素齊備:基礎建設、自主技術、使用環境和消費者心態都要準備好。「我們看到電動車的不可逆趨勢,中華汽車一直有在準備,只等環境成熟,」陳昭文說。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行