cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何驅魔正在法國興起?

精華簡文

為何驅魔正在法國興起?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6802

為何驅魔正在法國興起?

經濟學人

當人工智慧、無人車等先進科技,一副要把人類的工作都搶光的時候,傳統的驅魔卻正在法國興起,為什麼?

驅魔師摩卡托(Philippe Moscato)在一間巴黎大公寓的各個房間走動,念咒並灑聖水。他大喊「靈體退散」,告訴那些靈體,從現在開始,它們的攻擊全都不會有效果。

他告訴屋主,完成之後,屋裡的空氣就會改善,而且整幢公寓都有可能受益。此儀式持續1小時,摩卡托的收費則為155歐元(約新台幣5600元)。他表示,他每週會為巴黎的房屋除靈幾次,為人驅魔則大約是每週一次。

他並不孤獨。只要上網搜尋,就能找到許多提供類似服務的驅魔師、治癒師、靈媒、卡巴拉師、薩滿和能量師,每次儀式的最高費用可達500歐元(約新台幣18000元)。許多人會協助解決房屋的鬧鬼問題,有些人的服務更包括讓企業走出難關、修復破裂的關係等。

一位居於巴黎附近、自稱驅魔師的人表示,他每天工作15小時,包括透過電話提供諮詢,每月的最高收入可達1.2萬歐元(稅前)(約新台幣43萬元)。

法國的驅魔業務正在興起,為何會如此?

驅魔師表示,他們的業務蒸蒸日上,是因為顧客可以藉由儀式獲得他們非常需要的益處。舉例來說,摩卡托表示,2015年後段、法國發生數起恐攻之後,需求就大幅上升。

他認為法國有3個地方特別容易受「黑魔法」所害──巴黎、里昂和蔚藍海岸,夠強的驅魔師也能反制此事。

天主教事務作家努奇(Alessandra Nucci),曾在羅馬參與國際驅魔師協會(IAE)舉辦的課程;她表示,歐洲的收費私人驅魔師確實愈來愈多。她認為,由於神父不願意做,驅魔師便填補了空缺,「長期以來,縱使民眾有著強大的需求,教堂卻一直忽視驅魔。」

需求確實存在,但理由各有不同。

例如,一位居於巴黎附近的驅魔師表示,大約半數顧客是移民,其中,非洲人特別願意委請有魅力的收費驅魔師,而非教堂認可的驅魔師。

其他客戶,例如摩卡托服務的那位巴黎公寓屋主,則是因為聽過朋友請了驅魔師之後才成為客戶,委請驅魔師的部分(但非唯一)原因,也是為了娛樂、為了親眼看看這樣的儀式。

他們不上教堂,也不太可能請神父為住宅除煞;許多人也因為上網尋找並預約驅魔師相當容易,所以更願意這麼做。

因此,有可能是私人驅魔師的需求先前就存在,網路和為自身服務做廣告的驅魔師,則促使需求浮上檯面。

福斯的《大法師》等電視劇,也可能有助鼓勵民眾嘗試這類儀式。

這仍舊是相當小眾的業務,但可能會愈來愈受不上傳統教堂的民眾歡迎,例如移民等。摩卡托進行的那類住宅除煞,似乎是種無害的娛樂,但風險確實存在:暴力儀式的受害者(包括小孩),偶爾會因為理應驅除惡靈的擊打而失去性命。

比較負責的收費驅魔師表示,病患應該先向醫生或心理醫生諮詢,再接受驅魔。

總體而言,為這類儀式付費的人,似乎相信那真的有效果,就像是選擇順勢療法或相信占星學的人,也預期那會有益處。

顧客先是相信服務,益處便隨之而來──許多業務也都是如此。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行