cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

庫克大讚台灣給力 蘋概股應聲大漲

精華簡文

庫克大讚台灣給力 蘋概股應聲大漲

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

8926

庫克大讚台灣給力 蘋概股應聲大漲

Web Only

郭台銘與川普的白宮記者會隻字沒提「台灣」,覺得很悶?沒關係!鴻海投資的背後藏鏡人──蘋果執行長庫克便大讚台灣,第二天,台灣蘋概股就跟著大漲。

距離傳言中的「iPhone十週年紀念款」推出時間還有一個多月,蘋果業績竟提早迎來大驚喜。

美國時間8月1日,蘋果舉辦2017年第二季業績線上法說會,從iPhone、iPad的銷售,到以App Store、Apple Pay、Apple Music為主的服務收入,都較去年同期成長。業績優於市場預期,帶動蘋果股價漲幅一度超過6%,收在150.05美元新高。

受此激勵,8月2日台積電、大立光、可成等蘋果概念股價也跟著上揚,大立光更一開盤便飆漲200元,再度寫下歷史新高價。

「我們的長時間耕耘,現在開始看見成效,」蘋果執行長庫克在法說會說。

iPhone營收超出預期

最令人驚豔的數字,來自iPhone的銷售。

蘋果手機的銷售有強烈的季節性,如同潮汐一般高低起伏。今年是眾所期待的大改款年,4到6月這個換機潮前的淡季,原先外界預期該如大海嘯之前必有大退潮一般,業績慘淡。沒想到,該季iPhone銷量仍維持在4100萬台,甚至較去年同期成長2%。

庫克更強調,銷售實況比帳面數字更好,「從產品面來看,我們賣出4100萬台iPhone,但其實狀況更好,因為我們還消耗了庫存的330萬台,」他說。

好消息不僅於此,服務營收大幅成長22%,佔營收比重一舉攀升到16%,超過iPad、Mac電腦的貢獻,更是一大驚喜。

庫克表示,蘋果服務部門單季營收已成長到73億美元,「已接近《Fortune》500大企業規模。」

「我們比預期更快達成目標,」庫克說。他解釋,蘋果自家音樂服務Apple Music,以及利用蘋果平台銷售的Netflix、HBO Now等會員訂閱制崛起,都是推升蘋果服務營收爆發成長的關鍵。

蘋果中國市佔退居第5

但亮眼業績中也有陰霾。最重要的中國市場,蘋果市佔率節節下滑。根據市調機構Canalys發布2017年第2季最新統計,已跌到第5名。

而蘋果的第二季大中華區營收也較前一年同期衰退10%,下滑到80億美元。庫克坦言,蘋果在香港的表現也明顯萎縮。他特別提到「台灣」,「但如果你看台灣市場,第3季較前年同期成長20%。」

只是,台灣市場的熱度,仍無法補足蘋果在中國面臨的種種挑戰。iPhone在中國的銷量和去年同期持平。7月底,包含ExpressVPN、StarVPN在內等VPN供應商,紛紛宣布蘋果將其應用程式從中國的App Store下架,因為「內容違法」。

中國最新《網絡安全法》規定,個人用戶不得利用VPN上網,而企業使用則須事先登記。少了VPN,中國網民將難以「翻牆」,蘋果此舉也被視為向中國政府妥協。

大中華區戰略即將轉變?

庫克在法說會表示,蘋果是不得已的,「我們明顯偏向不把那些軟體下架,但是我們在各國都遵守該國法規做生意。」

面對中國市場的衰微,蘋果也在7月20日宣布,由原無線技術部門的副總裁葛越出任大中華區副總裁兼董事總經理,這是一個全新設置的職位。由總公司副總如此高階人員、而且還是瀋陽出生的六年級華人女性出任,都顯示蘋果經營大中華區的作風,即將有所轉變。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行