cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普限制移民下重手 可能終結綠卡抽籤

精華簡文

川普限制移民下重手  可能終結綠卡抽籤

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4600

川普限制移民下重手 可能終結綠卡抽籤

Web Only

美國總統川普今天力挺兩位共和黨參議員起草的限制移民提案,希望在10年大砍5成綠卡額度。主要方式有3種,第一是擬取消台灣等多國民眾適用的綠卡抽籤制、嚴格限制旁系血親依親移民人數,以及往後的移民審查必須以英語流利和高技術能力者為優先。

美國總統川普2日力挺由共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)和帕度(David Perdue)起草的限制移民提案「壯大就業美國移民改革法案」(RAISE),主要內容包含淘汰美國綠卡抽籤(Diversity Visa Lottery)計畫、嚴格限制旁系血親依親移民,而且往後想移民美國者,限制在高技術技能和英語流利者。

根據起草者的說法,這項法案實施之後的第一年,就可將新獲美國合法居留權的人數減少41%,推動第10年後,更能砍掉一半。

除此之外,美國也會將每年接收的難民人數,限縮到5萬人。

綠卡抽籤計畫也稱為樂透綠卡或DV移民簽證。美國每年總計簽發約100萬張綠卡,其中5萬張是給抽中樂透的人。皮尤研究中心(Pew Research Center)分析,美國2017財年(2016年10月到2017年9月)約有1900萬外國人綠卡抽籤,是10年前的兩倍多。

美國的綠卡抽籤在全球幾乎是獨一無二,是讓全球民眾實現「美國夢」的另類機會。不過,並非所有國家機會都均等。比方說,中國、墨西哥、加拿大、印度等國公民,近年移民到美國的人數較多,因此這些國家公民失去參加綠卡抽籤的資格。有趣的是,這項規定裡的中國並不包含台灣、香港和澳門,因此台灣民眾目前仍舊可以參加綠卡抽籤。

在白宮宣布新草案時,川普說,這會將會是美國移民政策50年來的最大變革。川普幕僚也指出,這預計將成為美國2018年期中選舉的激辯題。

美國民眾對移民的態度如何?根據調查,約40%民眾希望移民人數減少,另外40%希望維持原樣,另20%希望移民增加。

民主黨議員矢言封殺這個草案,移民權利團體說,川普支持這項提案,顯示他迎合了「白人民族主義者」。

這項提案一旦通過,也會將移民排除在社會福利之外, 並讓美國政府在移民把關中,走向大政府角色。

川普說:「這項立法展現我們對掙扎中的美國家庭感同身受,應該要有一個移民體制把他們擺在第一位、把美國擺在第一位。」

事實上,美國國會一直在設法降低合法移民人數,比方說2007年小布希(George W. Bush)時代,就曾提出計分制(points-based system)挑選移民。不過,這項法案最後並沒有過關。

川普上任後,也推動許多措施限制「外來者」,包含禁止特定幾個以穆斯林人口為主國家的旅客入境、限制難民湧入、加強逮捕非法移民,以及打算在墨西哥邊境築起高牆。

這一回,川普重振限制移民旗鼓,而民主黨議員站在反對方。眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)稱這項法案是一個「充滿仇恨的反移民議題」。

移民權利組織更是重砲狂轟。 美國之音執行主任謝里(Frank Sharry)說:「這是白人民族主義議題,並以移民技術技能程度加以包裝成法案。」

企業界也表示反對,他們認為,美國要與世界經濟平起平坐,就需要更多移民勞工。支持移民的遊說組織「競爭美國」(Compete America)說,這個法案就是政府要來告訴「美國雇主,你們應該聘用哪些人」。

白宮則說明,其實依照教育程度、英語能力等條件來挑選移民,跟加拿大和澳洲目前使用的「擇優制」(merit-based system)移民制度很像。而且這項草案會優先讓美國合法居民的配偶和未成年孩子移居美國,但不會再特別嘉惠旁系血親和已成年的孩子。

根據當前美國的移民制度,大部分合法移民的確都是因為有家人在美國,而前往依親。美國公民可以為配偶、未成年子女申請移民,以及有限制的為兄弟姊妹和成年子女申請移民。擁有美國永久居留權的居民,也可以為配偶和孩子申請移民。

2014年有超過100萬人獲得了美國合法綠卡,其中64%為親屬移民,15%為技術職業移民。但這並不代表親屬移民,都是低技術或低教育程度者。

這時候大動作砍移民人數,意義何在?

《紐約時報》指出,川普此時丟出移民系統改革,有其意義。撤銷和取代歐巴馬健保的計畫失敗後,川普急於轉移焦點。

川普向來支持減少合法移民人數,但在民調數字直直落的當下,川普選在此時重新擁抱這個主題,無非是要讓他保守派的鐵粉興奮一下。根據美奎尼匹克大學(Quinnipiac University)最新民調,僅33%民眾認可川普上任以來的表現。民調持續觸底,畢竟一個月前川普還有4成支持率。

資料來源: The Guardian、Washington Times、The New York Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行