cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

比特幣發生分裂內戰 推手為中國「礦工」

精華簡文

比特幣發生分裂內戰 推手為中國「礦工」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3274

比特幣發生分裂內戰 推手為中國「礦工」

日經中文

8月2日凌晨,代表性虛擬貨幣「比特幣」正式分裂,一種被稱為「比特幣現金(Bitcoin Cash、簡稱BCC)」的新幣誕生。由於一部分比特幣持有者對交易激增的解決對策不滿,中國的礦工等部分相關人士按照預定的1日晚間8時20分強行實施了「分叉活動」。快速增長的比特幣迎來了關鍵時期。

「真的已經分裂了嗎?」,在中國的比特幣礦池及雲挖礦供應商微比特(ViaBTC)預告的8時20分(日本時間9時20分),日本比特幣交易所Bit Point Japan運營商RemixPoint的所有員工傾巢而出,以收集情報。多家交易所證實,分裂作業已在凌晨2點完成。微比特在官方推特上發出歡迎BCC的內容,正式宣佈了新幣的誕生。

分裂之後將誕生與現有比特幣數量相同的BCC,日本各家交易所將向比特幣持有者無償贈與相同數量的BCC。日本BTC Box公司運營的交易所從1日凌晨4時45分開通了BCC的日元交易服務,初始價格為2萬日元(約合台幣5524元)。到2日上午8時,交易價格已升至4萬日元左右。

另一方面,據比特幣信息網站美國CoinDesk統計,比特幣的價格徘徊在2700美元左右。價格波動與分裂活動開始的8月1日晚間處於相同水平,日本交易所有聲音表示,「比最初想像的要穩定」。

分裂的背景在於,圍繞交易量激增帶來的軟體改善對策的意見對立。 

比特幣沒有類似中央銀行的管理者。通過多台電腦存儲交易記錄的區塊鏈(BlockChain,又稱分散賬本)這一機制進行管理。製作賬本新頁面的是礦工,作為報酬將獲得虛擬貨幣。在電費低廉的中國,專業礦工眾多,中國礦工掌握著全球3分之2的份額。

稱為「core」的開發者組織主張的機制是軟分叉(soft fork),即不改變賬本的尺寸,而是縮小寫入的文字,以增加信息量。但在此方案之下,中國礦工獲得的手續費將減少。因此,中國礦工主張加大賬本本身這一硬分叉(hard fork)方案。微比特創造了基於硬分叉方案的新貨幣BCC,使之從比特幣脫離出來。

為了避免分裂導致的交易記錄消失等不測事態,各交易所此前一度停止比特幣充值和提現,但相繼打算重啟交易。「BITPoint Japan」的運營商Remixpoint表示,「沒有發現明顯混亂」,預定下午3點之前重啟交易。此外,Bit Bank也將在確認安全性之後,在2日之內重啟。

BCC以對抗比特幣的形式誕生,但大多數觀點認為,比特幣仍是海外匯款和商品銷售等的主流結算手段。已引進比特幣結算的日本家電連鎖店比酷相機(Bic Camera)公關負責人表示,「仍未確定如何對待比特幣現金」。信息網站Coin Market Cap的統計顯示,比特幣的總市值達到5萬億日元左右,是BCC(6000億日元左右)的約8倍,佔虛擬貨幣整體的約一半。

隨著比特幣現金的誕生,比特幣分裂的騷動暫時走向平息。不過,比特幣預定11月擴容,圍繞擴容方式,騷動有可能重燃。

延伸閱讀

比特幣「內戰」的經過

純電動車已成全球車企「必爭之地」

日本政壇大地震

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行