cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

2017臺灣永續峰會 台德攜手實現能源轉型

精華簡文

2017臺灣永續峰會  台德攜手實現能源轉型

圖片來源:西門子

瀏覽數

12716

2017臺灣永續峰會 台德攜手實現能源轉型

整合傳播部企劃製作

台灣在2016年提出能源轉型計劃,於2025年達到50%天然氣、30%燃煤及20%再生能源的發電結構,為了協助台灣實現這個目標,西門子與德國在台協會、德國經濟辦事處及台灣永續能源研究基金會於日前共同舉辦「Green+ Together 2017 臺灣永續峰會:實現能源轉型」,超過200位台德政府及產業高階領袖聚集峰會,針對能源轉型進行深度交流及專業經驗分享,並由主辦單位聯合提出六項核心聲明,以進一步合作實現能源轉型目標。

台灣西門子總裁暨執行長 Erdal Elver

本次會議由台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)揭開序幕,他表示,台灣在能源轉型過程中,必須建立起可靠穩定的能源供給,才能夠達成2025年所設定的目標,西門子希望能和台灣的產業界與公部門共同合作,運用專業技術與在德國推動能源轉型的經驗,為實現台灣能源轉型做出貢獻。

行政院政務委員吳政忠則期許,德國與台灣的學者專家能夠透過本次會議深度交流,台德交流所得到結論,將會成為台灣實現能源轉型目標的重要參考意見。

行政院政務委員吳政忠

議程1、潔淨可靠的能源供給

「2017台灣永續峰會」第一個議程為潔淨可靠的能源供給,由經濟部常務次長楊偉甫率先分享政府目前在能源轉型上的策略。

楊偉甫表示,目前台灣再生能源占比為4.8%,計劃透過以下四大策略,實現2025年能源轉型的目標,第一、核能電廠要慢慢除役,目前核一已經除役,未來其他幾座電廠也將加入除役行列;第二、加速發展再生能源,目前還是仰賴國外進口,未來將加強太陽光電、風力發電的發展;第三、持續建置天然氣接收站與輸儲備,增加燃氣發電量,避免南電北送的情況;第四、餘新增電力需求暫由燃煤發電提供。

緊接著德國西門子董事會成員Cedrik Neike提出了實現能源轉型的三個重點,第一、再生能源目前尚不足以提供穩定基載電力,傳統的燃氣發電仍然是可靠的電力供應來源;第二、加速開發智慧型電網,確保可靠的能源管理系統與軟體平台的建置,從而提升台灣電網的穩定性與效率;第三、目前已有提升整體能源供應鏈效率的相關技術解決方案,台灣政府若能採用數位化技術,將可更進一步提升能源效率。

在楊偉甫與Cedrik Neike精彩的演說後,緊接著登場的是,由台灣永續能源研究基金會董事長簡又新主持的交流座談,除了兩位講師外,更邀請香港中華電力公司總裁蔣東強一同和與會來賓分享經驗。

蔣東強提到,香港中華電力公司原本的能源結構為,媒、天然氣、核電各三分之一,如今因應能源轉型需求而轉變成媒50%,天然氣和核電各25%,未來的目標是把2分之1的媒變成天然氣,也就是將天然氣拉高到50%,媒和核電各25%,並持續把天然氣逐漸轉成再生能源,以轉廢為能(如:沼氣發電)為目標,希望透過能源轉型實現減碳的目標。

德國西門子董事會成員Cedrik Neike

議程2、全觀策略 實現能源轉型

接下來進入「2017台灣永續峰會」第二個議程:全觀策略、實現能源轉型。本議程首先登場的講師是德國聯邦國會議員Klaus Mindrup,他提到德國從1974年就在討論能源轉型的可能性,直到1998年才開始真正執行,當時除了成立再生能源法之外,也制定很多策略,例如:20年電價收購制度、徵收廢棄農地發展再生能源、鼓勵金融業經營電廠…等。目前德國在推動能源轉型上,主要遇到的挑戰是:(1)全面廢除核能電廠,(2)讓火力發電廠除役,德國政府希望,2050年二氣化碳排放量能夠再減少80~90%,要實現這個目標,就必須再多一分努力和資源投入才做得到。

在Klaus Mindrup之後,國家發展委員會副主委龔明鑫則從物聯網的角度切入,分享如何應用IoT技術實現節能成效。龔明鑫引用麥肯錫報告指出,物聯網應用於工廠端可節省每年1500~2000億美元的能源成本,節能效果10~20%,應用於辦公室和智慧家庭,則可節省117~1100億美元的能源成本,節能效果達20%。

目前,台灣已經將物聯網技術應用在交通、建築、環境監控、智慧電網平台等建設上,以智慧電錶為例,現今已完成2.4萬戶高壓裝置,且開始往低壓用電、也就是一般家庭用戶發展,目標是2017年20萬個,2024年300萬個,讓一般用戶也可以用時間電價來計費,避免某一段時間大量應用能源,解決缺電問題。

在Klaus Mindrup與龔明鑫充實的分享後,緊接著由艾偉主持第二場的交流座談會,並邀請臺灣綜合研究院院長吳再益一起加入,和與會來賓進行深度互動與討論。吳再益認為,台灣必須以儲能系統為基礎,來建置電力調度系統,才能實現再生能源的目標,此外還要強化電網系統,讓再生能源和傳統電廠做很好的結合,才能穩定地供應電力。

經過一個下午的腦力激盪,與會來賓在能源轉型議題上都獲得新的啟發,最後由德國在台協會副代表施碧那(Sabrina Schmidt-Koschella)與德國經濟辦事處處長林百科(Axel Limberg)共同發表合作實現能源轉型的六項核心聲明 ,為「2017 臺灣永續高峰會」畫下完美句點,期望透過這次的會議凝聚企業力量,讓台灣把握能源轉型的關鍵機會,朝向永續創新的未來邁進!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行