cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《經濟學人》評點最棒單車路線

精華簡文

《經濟學人》評點最棒單車路線

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1870

《經濟學人》評點最棒單車路線

經濟學人

每位認真的單車騎士,心中都有一份「總有一天要去那裡騎車」清單。騎士談起知名的單車旅程,就像是在講述神聖的儀式;那些不了解這些事的人,想和騎士們攀談,通常只要說出「Mortirolo」、「Galibier」等詞,就會聽到「啊」這樣的一聲長嘆、遙望遠方的迷濛眼神,以及心領神會的點頭。

製作必去的單車路線這樣的清單極為困難,單是在義大利,可能就有6、7個「人生必去」的地點;但製作清單的樂趣之一,就是等別人反駁、提出他們自己的清單。

接下來,《開車經濟學》作者Tom Vanderbilt,訪談了職業單車手和單車作家,製作了心目中的必去清單,單車迷有機會該試著騎騎這些夢幻的朝聖之路。

博內特山口(Col de la Bonette),法國

《The Dark Glow of the Mountains》(即將出版)的作者李奧納德(Max Leonard),把他的票投給了這個位於阿爾卑斯山南部、梅康圖爾國家公園境內的路段,「它未遭破壞,路旁常能見到狼群,北段更是格外令人驚嘆。

牧羊人自高處凝望他們的羊群,此區亦有豐富的軍事歷史(第三帝國的軍營、二戰的碉堡)。」

這裡的歷史意義雖然比不上部分阿爾卑斯爬坡路段,但也曾4度入選環法自由車賽,今年也首度入選環義自由車賽。

它被列為歐洲海拔最高的柏油路,李奧納德表示,嚴格來說,他不確定事實是否如此,因為博內特峰頂的高度為2,802公尺,其他地方也可能會有海拔更高的柏油路。但也正如他所言,法國發明了品牌(「想想香檳、波爾多和卡芒貝爾」),亦聲稱它是海拔最高的柏油路,「有能力說自己鋪設了全歐最高的柏油路,確實不簡單。」

萊蒙山(Mt. Lemmon),土桑,亞利桑那

土桑位列全美十大陽光充足之地,也讓這裡成為美國冬季單車之旅的重要去處。

以一座四處蔓生的城市而言,它對單車十分友善,你也可以花上好幾天、在巨人柱國家公園東部的壯麗沙漠中騎車,或是加入土桑的傳奇週末團體單車活動。

不過,這座城市真正的吸引人之處,正是萊蒙山。這絕對不是美國最高或最困難的爬坡路,但卡達利納公路在數十英哩內爬升約7,000英呎,又有美妙的彎路和穩定的爬升坡度(平均坡度為4-6%),帶著你從炎熱的沙漠平地升至樹木濃密的滑雪地,一路上也有無數寬闊的美景和奇岩。這是快意十足的兩小時單車旅程,但得注意沙漠──喝的水不夠多,隔天會付出沉重的代價。

佩特里奇至多斯帕特(Petrich to Dospat),保加利亞

以單車路線而言,法國和義大利吸走了大多數的目光,但《The Cyclist Who Went Out in the Cold》(今年10月出版)的作者摩爾(Tim Moore)認為,往東也是個非常棒的方向。「表面上來看,位於保加利亞南部、自佩特里奇前往多斯帕特的路線,似乎沒什麼特別之處:總長124公里,垂升爬升高度為4公里,有些崎嶇的地形,以及希臘邊境地區的奇妙景致。」

但他認為,美好的爬坡路,「不該只給你酸痛的雙腿和美景,而這條路會帶你進入另一個世界。佩特里奇位於低地,擁有昏沉的後社會主義氛圍、頹圮的蘇聯時代公寓,以及少數幾間利多超市。多斯帕特孤立於於洛多皮山脈,叫拜樓和放養的牲口群集,有如遭到遺忘的國度;戴著希賈布頭巾的老婦在門前劈柴,石匠蹲坐在路旁鑽鑿成堆的砂岩。此外,守衛著路線起點的巨大共產主義者銅像,也是非常棒的自拍地點。」

六峽道(The Six-Gaps Ride),佛蒙特

最近退休的職業自行車手金恩(Ted King),把眼光放上了家鄉附近的地區,「確實,阿斯卑斯山和庇里牛斯山充滿了單車傳奇;洛磯山派高矗無比、海拔極高;但對我來說,最棒的就是在阿帕拉契山脈北部和綠山山脈,北行/南行穿過佛蒙特的心臟地帶。」

這裡的小鎮是以「峽道」連結,知名的「六峽道」會穿過6條峽道,每一條似乎都比前一條更具挑戰性,有著驚人的爬坡路(有時還是砂石路)。林肯峽道格外出名,是「美國最陡的柏油路」,部分路段的坡度超過20%。

「騎手路」(The Rider Route),中央高原,法國

克拉貝(Tim Krabbé)1978年出版的小說《The Rider》,是著名的自行車文學小說,有如苦痛的殘忍存在主義頌歌。一如「垮掉的一代」詩人,促使追尋者前往舊金山的骯髒酒吧,數年來,《The Rider》中描繪的艾格爾環山線,亦有如單車騎士的朝聖之旅。

哈萊亞卡拉(Haleakala),夏威夷

網站Strava將這段超越分類的茂宜怪獸列為「世上最長的柏油爬坡路」。它的起點是位於海平面高度的小鎮帕依亞,總共爬升約10,000英呎,到達強風冽冽的哈萊亞卡拉火山頂峰。職業車手海斯傑達爾(Ryder Hesjedal)深受這段「騎往太陽」路線的吸引,會在休季之時移居茂宜進行訓練。你可以搭車到火山頂再騎車下來,但任何自重的騎手都不會這麼做。

塞拉隆達(Sella Ronda),多洛米蒂山脈,義大利

對布魯克林的單車店/咖啡店Maglia Rosa店主梅那迪(Manuel Mainardi)來說,什麼都比不上橫越多洛米蒂山脈之時見到的驚人景緻;每年7月,這裡都會舉行多洛米蒂單車馬拉松賽,總長138公里。梅那迪:「單只是想到,我就會這樣。」他假裝手臂上冒出雞皮疙瘩的模樣。他認為,最適合去騎車的時間是夏季,並避開車流量較高的週末和假日。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行