cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

凱蒂貓、熊本熊卡通襪 彰化製造反攻日本

精華簡文

凱蒂貓、熊本熊卡通襪 彰化製造反攻日本

群竣實業董事長陳敬霖校長兼撞鐘,不只會賣襪,還會現場調整製襪機,迅速回應客戶需求。 圖片來源:王建棟

瀏覽數

4573

凱蒂貓、熊本熊卡通襪 彰化製造反攻日本

天下雜誌628期

位處彰化社頭、20年的群竣實業,在衰退的襪業中,找到新利基市場,用造型可愛、色彩繽紛的限量卡通襪勇闖日本。

彰化社頭原本有「襪子故鄉」的美名,但五年前,因為美韓簽訂FTA,社頭被形容為「滅鎮」了。

帶著「滅鎮」的疑問,再度走入社頭,看到的是新工業區落成了。社頭還是賣襪子,但賣的襪子已經不是美國大賣場裡的廉價襪,而是專走日本線的限量卡通襪。

社頭織襪產業園區中,群竣實業兩年前剛完工的廠房,擺滿了色彩繽紛的襪子。從凱蒂貓、蛋黃哥到熊本熊,都是在這裡生產。

群竣實業董事長陳敬霖的爸爸,是最早在社頭批發襪子的批發商之一。接手後,陳敬霖二次創業,轉而經營自己的工廠。

原本,批發襪子不需要會設計與開發,但陳敬霖說,在襪業要做到好,一定要學會打樣的功夫。因此,他20幾歲時,就到家庭代工廠,拜託人家教他技術。

有能力自己設計襪子、開發新產品,並且敢投資新設備,使群竣能在衰退的襪業中找出新利基市場。

台灣以前專賣廉價襪給美國大賣場,但陳敬霖說,這種襪子不需要設計與開發能力,「做那種襪子不會進步,很容易量大就變成價格戰,接著單子就轉去大陸。」

萬分之一的錯誤都不容許

從內銷開始練功,群竣在七年前首次打入日本市場。

不會說日文,陳敬霖就帶著一個中日文雙聲道的朋友和兩位員工,提著產品到日本參展找客戶。

接到日本線的訂單後,才是挑戰的開始。

陳敬霖說,日本客戶一個襪款從頭到尾要改30多次,而且容不下錯誤,十萬雙的襪子不容許0.01%的瑕疵品,「美國線可以的,日本都不行。」

品質要求高,彈性與速度也是接日本線生意的基本功。

為了應付日本客人的要求,群竣隨時要在廠裡準備500、600種顏色的紗線,再加上陳敬霖也會調整機台。中國業者要花90天,才能把樣品送到客戶手上,台灣只要45天就能完成。

陳敬霖認為,世界真的很大,去外面看才知道國外有很多技術與設計,都做得比我們精緻,有比較才會有新學習。

--------------

小檔案

群竣實業
創辦人/陳敬霖
創立年份/1996
所在地/彰化社頭
產品強項/日本限定卡通襪

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行