cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

福斯過後 德國汽車業再蒙塵

精華簡文

福斯過後  德國汽車業再蒙塵

德國大車廠遭受壟斷與排氣造假指控。 圖片來源:GettyImages

瀏覽數

4156

福斯過後 德國汽車業再蒙塵

天下雜誌628期

當歐洲柴油車市佔率快速下降,法、英、挪威擬定逐步走向電動車時,汽車業大哥德國為何沒加入?背後恐怕是場聯合壟斷大戰。

多年來,德國汽車業以實力領先和品牌可靠聞名,如今,招牌已然蒙塵。

兩年前,福斯汽車才被抓到柴油車安裝排氣檢測作弊軟體,現在,歐洲國家開始對柴油車,甚至汽油車說不。

德國汽車大廠遭指控聯合壟斷市場,也出現更多對柴油引擎排氣造假的質疑。

柴油車在歐洲市場似乎已來日不多。在福斯爆發造假之前,柴油車在歐洲市佔率超過五成。但今年六月,德國的柴油乘用車銷售卻只佔三九%。一家銀行預估,歐洲柴油車市佔率很快會降到三成以下。

一個重要原因是空污疑慮。歐洲環境總署指出,霧霾每年在歐洲造成近五十萬人提早死亡。排放氮氧化物的柴油引擎是元兇之一。歐洲城市開始對柴油車加強管制,包括巴黎、倫敦、奧斯陸,甚至賓士母公司戴姆勒的家鄉斯圖加特。

原本對柴油車友善的政策也轉向。柴油車與燃料的稅都在提高,降低消費者購買誘因。有些國家甚至對內燃機引擎開鍘,法國政府本月宣布,新汽油或柴油車的銷售至二○四○年為止,英國本週也宣布了同樣的空氣清淨政策,挪威則是訂在二五年。

許多汽車大廠宣示,將在幾年內轉向油電混合或電動車。富豪汽車(Volvo)訂在一九年,戴姆勒與福斯汽車都有計劃大量生產電池動力車。但德國大車廠仍堅稱柴油車有市場,他們說太快放棄柴油車,會讓他們難以盈利,進而無法有錢投資在清潔技術上。

但德國車廠還有另一個危機要面對。近期的《明鏡週刊》揭露,戴姆勒、寶馬與福斯汽車,從九○年代開始壟斷,甚至為了減少成本,在○八年同意縮小在柴油車用以減少氮氧化物的尿素槽。

這些大車廠的六十個委員會被指控在多達一千場祕密會議當中,分享技術細節與決定標準。內部郵件顯示,經理人與律師可能知道他們有違反反壟斷法的疑慮。

寶馬汽車否認聯合行為與排氣造假,戴姆勒與福斯則未公開回應。這些大車廠正遭受極大壓力,要從柴油轉向電動車,該是加強治理與透明度的時候了。(劉光瑩譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行