cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

林之晨:掛牌準備期新創 找對財務經理人

精華簡文

林之晨:掛牌準備期新創 找對財務經理人

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

328

林之晨:掛牌準備期新創 找對財務經理人

天下雜誌628期

當新創企業準備上市,正是調整體質的時候,善用財務經理人,建立起完善的管理制度,兼顧公司治理彈性和法遵,才能成功轉型。

上次專欄,探討了如何幫1到10的成長期新創,提升規模化的效率,加速成為具高度可防禦性的中大型企業。接著,為了讓股票流通、提供早期投資人收益機會,或取得併購、吸引人才的籌碼,許多經歷成長期的新創會進行IPO,或接受大企業併購,進入10到20的掛牌準備期(也可稱為退場準備期)。

成長期新創為了加速規模化、建立最高的競爭門檻,在過程中常被迫偏重在用戶、客群、營收、通路、店點、供應鏈,乃至於團隊的增速,往往暫時犧牲制度與管理。當目標從佔領戰略高地轉為晉升上市公司,進入掛牌準備期的新創通常須回過頭,在不過分犧牲成長的前提,建立完善的內部控制、審查、稽核等流程與制度,以成為一家治理良好的中大型企業。

掛牌準備期企業最常見的需求,就是招聘能幫助他們調整體質的財務長與稽核主管。這些經理人必須有相當的上市櫃企業管理與股東關係經營經驗,且要能掌握新商業模式的精髓,同時兼顧公司治理需要的紀律與長期成長所需要的彈性。所以,要幫忙這個時期的新創,第一步必須協助他們在茫茫的人才市場中,找到最合適的CFO(財務長)與稽核負責人。

另外,根據規定,此階段的企業須接受會計師與證券商的輔導,所以協助他們在會計、承銷團隊中,選擇最能兼顧公司治理與長期成長的伙伴,也很關鍵。

接著,若選在台灣掛牌,就得面對許多過時、依製造業邏輯制定,不太符合服務業、通路業運作邏輯的規定,及來自主管機關、交易所的暗規。協助此時期企業擬定對策,以求在不過分犧牲公司與股東長期利益的前提下,順利度過IPO過程,也很重要。

最後則是幫助他們尋求新股東,無論是在IPO過程中,協助他們找到能認同這家企業長期價值的機構、個人投資人;或是在認清難以長期維持獨立運行的同時,協助他們找到能從該企業萃取最大策略價值的併購者,都是協助退場準備期企業進入下一階段的必要功課。

以上,就是關於幫助三個階段新創的探討,希望這系列文章,能助於認識這幾個型態的巨大差異,不再把不同階段的新創混為一談。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行