cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

民調暴跌失民心 安倍的政治危機

精華簡文

民調暴跌失民心 安倍的政治危機

醜聞纏身,日本首相安倍支持率探底。 圖片來源:達志影像路透社提供

瀏覽數

373

民調暴跌失民心 安倍的政治危機

天下雜誌628期

日相安倍近期麻煩連連,弊案醜聞纏身,支持度嚴重下滑。這位有望成為二戰以來在任最久的首相,已不再受日本人歡迎了嗎?

當了3屆日本首相的安倍晉三,是出了名的驕傲。

在日本國會6月休會之前,安倍嘲笑對手的問題太「蠢」。有一次,他叫官員們去讀報紙,把政策搞懂,不要來煩他。

上週在日本國會接受質詢的安倍,明顯謙遜許多。國會議員們指控他濫用權力幫忙老友。

7月初的東京都議會選戰中,安倍所屬的自民黨交出史上最差的成績單。《每日新聞》調查顯示,安倍的支持率僅26%,是2012年上任以來最低。從6月底到7月初,安倍的支持率就下滑了10個百分點。

醜聞恐影響首相任期

國會議員要安倍趕在休會前,針對醜聞進行說明,但安倍的表現欠佳,無助於拉抬聲勢。

分析師歲川隆雄說,安倍堅持,他完全沒有要求官員幫忙「學校法人加計學園」在日本西部增設獸醫系,但相信他的政治人物不多。

安倍說,他和加計學園的理事長加計孝太郎「認識很多年」,但他堅持兩人從未討論過加計學園申請增設獸醫系的計劃。

加計學園獲選,可以得到價值數千萬美元的免費土地和補助金,但奇怪的是,日本的獸醫需求和寵物數量都在減少。

這次的醜聞爆發前,安倍可望在2019年11月成為二戰之後任期最長的日本首相。

去年,自民黨修改黨章,讓安倍續任。他似乎只要按照計劃,就能達標,修改「和平憲法」,終結日本自衛隊的模糊地位。

內閣改組能挽回民心?

現在,安倍的黨魁連任之路充滿變數。8月3日,安倍企圖砍掉不受歡迎的內閣官員,藉此重拾人氣。可能撤換的有:頻頻出包的防衛大臣稻田朋美(編按:已於7月27日自行辭職)和法務大臣金田勝年。

外界指控,今年6月,日本國會通過密謀恐攻和其他重大犯罪的相關法案,但金田曾試圖阻撓國會辯論。熟悉法規的評論家認為,此法可能侵犯人民權益。

內閣改組,可以讓安倍喘一口氣,但難題不會就此落幕。審計單位將在近期內公布報告,釐清另一項指控是否屬實。據傳安倍暗中幫助一間極端民族主義的幼稚園開張,但他矢口否認。

歲川認為,安倍可能會平安脫身,但這卻是5年來,他第一次如此脆弱。(彭子珊譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行