cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

跳進藍色大海 花東消暑3體驗

精華簡文

跳進藍色大海 花東消暑3體驗

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

9047

跳進藍色大海 花東消暑3體驗

天下雜誌628期

美麗夏日,沿著東部海岸線前進,探索海洋的沁涼與驚豔。無論是搭遊艇航向清水斷崖,躍入海上泳池;或划獨木舟徜徉太平洋,從海面回望鬼斧神工的峽谷美景;或挑戰立槳衝浪,漂流水上享受片刻愜意,都是無比的快意好時光。

東海岸線綿延狹長、海水潔淨。因地質組成複雜,雄偉險峻的花蓮清水斷崖,絕壁臨海面長達五公里,景色壯觀,曾獲米其林綠色指南推薦三顆星。在這裡,可以飽覽海天一色的太平洋,以及海水的多層次藍色,你會驚豔,原來台灣這麼美!

太魯閣晶英酒店總經理趙嘉綺說,清水斷崖直切九十度延伸到海裡,行車在清水山壁斷崖與無垠汪海間,彷彿騰雲凌空。過去,我們總是從山上望向海,如今,新旅程試著從海上回望,眼前盡是一篇山海對峙的壯麗詩篇。

「眺躍鳥」水域教練浩客,是土生土長的花蓮人。他說,在花蓮的水上活動,從早期的秀姑巒溪泛舟、出海賞鯨豚,一路發展,到黃金峽谷、白金峽谷等地溯溪等。大約兩、三年前開始流行海上獨木舟,是目前到花蓮玩水最夯的選項之一。今年,新的玩法是強調環保的「SUP立槳衝浪」,還有搭乘遊艇、徜徉在夏豔水漾的「海上泳池」等。

不用擔心夏天氣溫爆表,充氣護欄加上底網的海上泳池,讓每個人都可以盡情「跳海」。

旱鴨子的新歡:海上泳池

對於旱鴨子,或擔心自己體能的人來說,花蓮今年的新玩意「海上泳池」,可說是低門檻的玩水選擇。

「鯨彩悠活海洋俱樂部」執行長劉志宇指出,包船出海的玩法盛行已久。台灣的海洋很美,從台北到墾丁都適合,他最推薦東海岸,因海水湛藍,連空氣聞起來都特別乾淨。為了豐富體驗,遊艇可客製化出海行程。這次與太魯閣晶英酒店合作的套裝行程,包括海上泳池、獨木舟與海上BBQ等。

從港口搭乘遊艇出海,航行的過程中不用擔心無聊。去程,每個人都可以在船長的指導之下,體驗一段開船樂趣。這可不是轉轉方向盤而已,船長會仔細說明如何判讀儀表板資訊,決定方向。而坐在船上的人,可從船身的搖晃程度,明顯感受到不同人的開船技術優劣。

迎風破浪一小段時間,當大夥發現大、小清水,也就是斷崖景色最迷人處,逐漸清晰時,船上也隱隱出現一股騷動。走到船後一看,原來是船員們正在準備游泳池,充氣的護欄加上底網,圍成一個得天獨厚的海上游泳池。

穿上救生衣後,每個人都可在泳池的範圍內,縱情「跳海」,享受心靈奔放的自由;不敢跳躍也無妨,就躺在水果造型的泳圈上,漂流於沁涼海水裡,洗去煩悶暑氣。

遊艇也配有獨木舟行程,由教練將獨木舟划到定點等待,可在海中間隨自己體力與心情,悠哉划舟幾圈,體驗樂趣。

回程,可享用海上BBQ與飲品。包括鮮蝦、花枝與季節蔬菜,亦可加價升等山豬肉、竹筒飯等原住民風味。迎著海風,聽著音樂,讓美食迅速補充玩水後的疲憊與饑餓。

如果運氣不錯,也可能在航行過程中看見鯨魚與海豚,那將是這趟旅程,最美的驚嘆號!

搭乘遊艇出海的樂趣很多,可以學習開船(上圖),回程能大啖海鮮BBQ。

在海上看山的美:獨木舟

襯著藍天白雲,在太平洋操舟漫遊,則是另一種遨遊的快意。

在台灣已經風行一段時間的獨木舟,從湛藍海水、激流溪谷,或是深潭湖泊,都可見其蹤跡。

為何獨愛在清水斷崖的外海划獨木舟呢?因為這趟划行旅程,不僅能欣賞太平洋的海天一色,與山海交接的雄偉壯麗,更能從海平面仰望陡峭山壁與峽谷絕景,深刻體驗清水斷崖的壯美震撼。

任何水域都能玩獨木舟,花蓮56號基地負責人王宏谷建議,新手先從平靜的水域嘗試,像是湖泊。而花蓮清水斷崖段,在沒有颱風的夏天,風平浪靜,很是推薦。不過,因花蓮海域有不少漁民放置定置漁網,專業的教練帶領時,會避開漁網區域,避免擾民。

獨木舟最困難的部份是在出海與回岸,在海上划行時並不難,主要需要體力。王宏谷說,划行前,先由教練指導動作,只要認真聽教學,基本上約三十分鐘就可以操縱獨木舟。從岸邊出發到小清水,依每個人的體能狀況不一,來回平均需要三、四個小時。單趟划到大清水,約需兩、三個小時。

目前在花蓮經營獨木舟的業者眾多,可分成半夜三、四點出發的日出團、早上與下午三種時段。不同時段欣賞到的美景不同,日出團可在海平面看到旭日東昇,視覺頗為震撼,但需摸黑出海,心理層面的難度較高。

對於熱愛冒險刺激的玩咖,王宏谷也推薦跳上沙灘車,在崇德海灣與海平線一起奔馳,再展開獨木舟之旅。

獨木舟是近兩年最夯的水上活動之一,享受遨遊在海上的快意。

能動能靜的愜意:立槳衝浪

立式單槳衝浪(SUP, Stand Up Paddle)是一種環保、無污染的水上板類運動,在湖泊、海邊或溪流等安全水域皆能體驗,可嘗試刺激的衝浪,也可以平緩地在水上享受安靜時光。

眺躍鳥負責人劉尼克說,立槳衝浪是一項在任何有水的地方,幾乎都能從事這項運動。他們曾經在海水浴場、花蓮石梯坪、鯉魚潭、台東三仙台等地方嘗試。初學者可先從安靜無波浪的湖潭嘗試,有經驗者,不妨挑戰海面。

首先,教練會在岸邊指導划槳的技巧,與判別海域的水流和浪型。正式上陣後,建議先從重心較穩的坐姿或跪姿開始,隨著身體的熟練,再嘗試站立。

想要站得穩、划得順手,除了需運用核心肌群的力量,劉尼克說,祕訣其實是放輕鬆。愈放鬆,愈不容易搖晃,愈能感受划槳的愜意。像是一葉扁舟,順著水流,輕輕撥弄長槳,看著夕陽西落,感受與世獨立的靜謐。

立槳衝浪可以溫和安靜,也能無敵刺激。

浩客說,可以設計成闖關遊戲,例如依序擺放槳板,讓大家奔跑跳躍每片槳板,平衡感不好的人,下場當然就是落水。也可將槳板當成衝浪板。不管怎麼玩,立槳衝浪都會替身體帶來充足的運動量。

立槳衝浪的玩法多元,可以靜靜划槳,也能動感刺激。台灣東海岸線壯麗遼闊,盡是一篇山海對峙的動人詩篇。

 

東海岸住哪裡?

太魯閣晶英酒店

沿著清水斷崖往上,雙眼盡被壯麗峽谷風景所誘,座落於太魯閣國家公園內的太魯閣晶英酒店,是一處避暑的祕密花園。飯店的設計大量運用這不可多得的峽谷景致,像「天祥客房」,一開房門,即被整面落地窗外的太魯閣峽谷所震撼。打開窗,潺潺的溪水聲,是最天然的背景音樂。面對著太魯閣峽谷設置的無邊際泳池,險峻山壁加上立霧溪滾滾溪水,讓視線毫無遮掩。每晚10點,還有在星空下播映的峽谷電影院,享受山間的浪漫。

面對太魯閣峽谷,太魯閣晶英酒店的無邊際泳池。

游泳時也能飽覽峽谷美景。每晚10點,則有星空下播映的峽谷電影院。

海邊露營

配合日出獨木舟行程而發展出的露營,是喜愛大自然者的心頭好。眺躍鳥負責人劉尼克說,眺躍鳥提供海岸邊的營區,與無人沙灘兩種露營選擇。若是選擇沙灘露營,還提供BBQ。吹著海風,看著天際的繁星點點,體驗一回完全融入大自然的好眠。

在海岸邊的營區露營,感受原始的大自然生活。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行