cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國AI野心 三點讓人心驚

精華簡文

中國AI野心  三點讓人心驚

外界對中國AI 快速發展,喜憂參半。 圖片來源:GettyImages

瀏覽數

3514

中國AI野心 三點讓人心驚

天下雜誌628期

中國最新AI計劃投入大量資金,目標是二○三○年成為全球AI領先者。然而,最終受惠的,或許是政府,而不是人民。

中國正快速發展人工智慧(AI)。若以研究量來看,中國已超越美國。中國二○一四年的AI相關專利申請數近一○年的三倍。這類新創公司獲得數億美元的創投投資。

最重要的是,中國有超過七億的智慧手機用戶,超過任何其他國家。這些用戶消費數位服務,使用語音助理、手機付款,產生大量數據。這給阿里巴巴、百度和騰訊等中國公司一個絕佳機會,發展從臉部識別訊息傳遞給機器人的AI系統。

北京當局在七月發表了《新一代人工智能發展規劃》,到二○三○年要讓中國成為世界領先的AI國家。中國擁有他國無法相比的龐大人口,能累積海量數據,也因此能加快新技術發展。例如,漢字輸入很費勁,因而讓語音識別系統在中國比在西方受歡迎。

但中國AI計劃也令人擔憂。

第一個憂慮,是中國的資料保護主義。中國六月份生效的網絡安全法,要求外國公司從中國客戶蒐集來的數據,只能存在中國境內,外界不能使用中文資料提供第三方服務,這也是對中國企業的約束。但如果無法彙集數據,自動駕駛車和其他產品的演算法,都不會是最有效的。

第二個憂慮,是倫理和安全。美國矽谷科技巨頭已承諾,確保其開發的AI工具的安全。西方所有領先的AI研究人員共同簽署一份文件,從一五年起禁止用AI技術私製武器。但中國在AI研究道德限制的討論上,十分不透明。

第三個擔憂是,AI將變成以服務中國政府為主的工具。中國新開一個計劃,從導彈到預警系統都導入AI。AI技術也適合用在中國審查員從處理的大量數據中尋出模式,進行人民維安。中國政府能用同樣的數據,建立一套社會信評系統,依據人民的行為來評比。然而中國科技公司無法阻止北京當局利用這些工具。譬如百度,已被任命領導國家深度學習實驗室。

西方公司和政府在資料數據蒐集和間諜活動方面也不是什麼都公開,但會就AI倫理公開辯論,且情報機構受民主制度約束。AI是影響數十億生命的科技。如果中國對未來的影響巨大,那麼最大受益者可能不是人民,而是國家。(黃亦筠譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行