cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

歐元區沒有解體,馬力歐救了它

精華簡文

歐元區沒有解體,馬力歐救了它

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1640

歐元區沒有解體,馬力歐救了它

經濟學人

5年前,歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)承諾盡一切可能拯救歐元。當時,許多人預測歐元區會解體。不過,德拉吉成功達成目標。

歐洲央行行長馬力歐•德拉吉(Mario Draghi)真的宛如超級馬力歐,保全了歐元區,不但沒有國家退出歐元區,借款成本也下滑,連希臘都有能力進入借款市場。

保住歐元或許是當時的目標,但這真的值得嗎?

正如基金管理集團M&G指出,成果可謂好壞參半。

經濟年成長回升至相當不錯的1.5%,這算不上亮眼,但在人口老化之際,歐元區想快速成長也確實不容易;國際貨幣基金(IMF)表示,年長勞工比例增加,可能會影響生產力成長。

當然,歐元區的失業率仍舊太高,也可以讓更多現有勞動力進入就業市場;經濟學家爭辯,這究竟是因為缺乏需求(起因於財政政策過度緊縮),還是源於結構性障礙,例如勞動市場缺乏彈性(內部人士難以辭退,雇主也不願雇用外部人士)等。

這兩個問題都與歐洲央行無關。

歐洲央行沒能讓通膨升至2%,確實有可能遭受批評,但另一方面,如果你在10年前告訴民眾,歐洲央行的資產負債表將超過4兆歐元,而且會收購政府公債並實施負利率,也不會有太多人相信。

此事出色地描繪了央行的力量。當代貨幣理論的支持者認定,只要有獨立央行的支持,政府的資源幾近無限;那麼,這是否證明了他們的看法?

想回答這個問題,目前似乎還有些言之過早。

其一,在危機初期幾年,商業銀行傾向於縮小資產負債表並減少放款,因此,央行得挺身擊退大蕭條式的貨幣供給縮減。如果商業銀行當時是大力放款,政府的政策就有可能相當不同。

其二,單一央行在快速擴增資產負債表之時,可能得面對貨幣貶值的問題,因為國際投資人可能會變得比較不願意持有其貨幣。但在過去9年裡,所有的大型央行都在擴張資產負債表,投資人也就沒有可以針對的「弱者」。由於美國開始緊縮貨幣政策,接下來的情況或許會不同。

希臘經濟遭受創傷、義大利經濟陷於停滯,因此,希臘和義大利的選民,可能不會覺得德拉吉有那麼成功。

然而,我們也無法真正確知,假設的情況成真到底會怎麼樣。如果希臘離開了歐元區,民眾可能會發現自己的銀行存款價值下滑,通膨和利率大增;阿根廷在21世紀初期面臨的情況,就是非常好的例證。

德拉吉大概不會深受世人尊敬,但他也確實有值得稱許之處。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行