cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

全世界石油儲量最多的國家,為什麼無法富有?

精華簡文

全世界石油儲量最多的國家,為什麼無法富有?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7605

全世界石油儲量最多的國家,為什麼無法富有?

Web Only

委內瑞拉動亂持續,總統馬杜羅(Nicolás Maduro)宣佈憲法議會勝利,但反對黨卻質疑這是史上最大的選舉舞弊,選舉人數造假,反對黨領袖還身亡,這個全世界石油儲量最多,應該要富得流油的國家,卻陷在政治動亂中。

委內瑞拉總統馬杜羅感謝「委內瑞拉的勇敢人民」,參與爭議十足的新制憲議會選舉。這場選舉會讓馬杜羅以新議會,取代目前的立法機關;新議會將由545位成員組成,全都是由馬杜羅政府提名,等同於他的橡皮圖章。

馬杜羅在宣佈勝利之時表示,「我們有了制憲議會。我說,無論接下來有什麼樣的險阻,制憲議會也已經自人民之手、人民的良心到來。」

反對勢力抵制這場選舉、認定那是場騙局,並呼籲再次展開大型示威。

為什麼國際批評?

本次選舉招來了國際間的批評;美國國務院於週日發表聲明,表示這場選舉的目標為「取代合法的民選國民議會,並傷害了委內瑞拉人民的自決權」。此聲明亦指出,「我們會繼續採行強力和快速的行動,對抗拉委內瑞拉的威權主義創造者,包括今日缺陷選舉造成的、制憲議會的參與者。」

川普正在考慮對委內瑞拉的石油產業進行制裁,石油已經是委內瑞拉的唯一經濟來源了。一旦美國廣泛的制裁成真,委內瑞拉債務違約的風險將大幅提高。

週日的選舉因為示威者與警方爆發的致命衝突而染上汙點;在此之前,暴力街頭示威已持續數週,造成許多傷亡。

選舉舞弊,投票人數遭質疑

委內瑞拉全國選舉委員會表示,週日有超過808萬9000人投下選票,約佔委內瑞拉註冊選民的41.53%。馬杜羅在週日的集會中表示,超過800萬人投票,讓此次選舉成為「玻利瓦爾革命至今18年來投票率最高的選舉」。

全國選舉委員會主席魯塞納(Tibisay Lucena)表示,參與選舉的人極多,並讀出了第一批獲得足夠選舉、成為制憲議會成員的候選人姓名,包括第一夫人弗洛雷斯(Cilia Flores)、親馬杜羅的前外長羅德里格斯(Delcy Rodriguez)等。

重要反對派人士、米蘭達州州長卡普利萊斯(Henrique Capriles),認定此次選舉為騙局。

卡普利萊斯在卡拉卡斯舉行的記者會中表示,週日的投票率不到15%,並聲稱,2週前由反對派主導、反對馬杜羅制憲議會的無約束力公投,投票率是本次選舉的3倍。

街頭衝突逾百人死亡

政府聲明指出,投票於週日上午6時展開,有近38萬軍隊駐守投票站。

國民兵在街頭與反對派示威者暴發衝突,首都卡拉卡斯的警方也向群眾發射催淚瓦斯。4月初至今的動亂中,死亡人數已經超過100人。

稍早的新聞還指出,本次選舉的候選人畢內達(José Félix Pineda)於週六在家中遭到槍殺,反對派領導者坎波斯(Ricardo Campos)於週日早晨死亡。檢察官目前正在調查這兩起案件。

反對勢力爭什麼?

委內瑞拉的年輕人已走上街頭示威數月,國民兵和示威者幾乎每天都會爆發衝突。反對派並未提名任何候選人,因為反對派並不認可此次選舉的法統性。

反對派掌控了國民議會,在167席中掌有112席,自2015年12月贏得國會多數之後,就一直在和馬杜羅爭搶政治權力。

而在勝選的候選人正式就職之前,馬杜羅也在最高法院放滿了自己的人馬,以免遭到彈劾。

馬杜羅在此次選舉結束後聲稱,反對派拒絕了他的政府提出的延後投票提議。馬杜羅表示,2週前,他的政府派出代表向反對派提議,讓反對派為制憲議會選舉提名候選人,並延後選舉15天。

馬杜羅表示,反對派抵制此次選舉,因為它們認定其不具法統性,也拒絕了他的提議。

資料來源:CNN

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行