cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

便利商店、飲料店員……最低薪資工作者該怎麼辦?

精華簡文

便利商店、飲料店員……最低薪資工作者該怎麼辦?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2664

便利商店、飲料店員……最低薪資工作者該怎麼辦?

天下雜誌628期

台灣社會恐怕必須承認,產業轉型有助於破除高階人才的低薪魔咒,仍有一群失落的勞工難以被照護——這群人是薪資緊貼著最低薪資,在生活與工作間努力掙扎的工作者。

文化大學勞工所教授李健鴻說,專業度較高的勞工擁有較佳的薪水、福利,但企業傾向以低薪、臨時或派遣人力等非典型雇用方式,聘任低技術、可取代性較高的員工,即使景氣好、企業賺錢,這群低薪工作者都難以加薪,「這些人的收入幾乎是貼著基本工資。」

據中華經濟研究院未公開的報告中,台灣近20年來,所有行職業的分配,服務業中,批發零售、物流運輸、餐飲服務批發3個行業,均出現企業盈餘提升,但分給勞工的比例降低的情況,且下降比例均超過10個百分點。

「很多企業主私下告訴我們,其實台灣低薪,便利商店、飲料店這些付最低工資時薪的企業,要負很大的責任,」一位政府智庫經濟學家坦言。

主計總處統計,去年這類非典型雇用勞工就有78萬,的確也分布在上述3個產業。

要解決這群勞工的低薪困境,辛炳隆認為,最直接的做法,仍是調高台灣的基本薪資。他建議落實「生活工資」概念,工資應符合勞動者最低生活所需水準。時代力量曾計算,生活工資為26867元,等於比現行的最低工資21009元增加3成。

至於間接的方式,不要讓低薪變成工作貧窮,利用青年住宅、公共托育等社會福利等公共政策協助勞工的生活,降低生活成本。

去年,行政院長林全曾承諾,行政院將研議「最低工資法」。儘管今年下半,執政黨勞動政策重點不在此,但工運團體預計仍將持續遊說立法。

【延伸閱讀】

【我的未來在哪裡】留下來,或是出國去?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行