cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

iPod再見 蘋果賜死nano、shuffle

精華簡文

iPod再見 蘋果賜死nano、shuffle

圖片來源:蘋果官網

瀏覽數

12065

iPod再見 蘋果賜死nano、shuffle

Web Only

蘋果公司3年前賜死iPod classic(2001-2014),現在輪到classic的低階兄弟shuffle和nano走入歷史。蘋果公司今天稍早從網站上撤下這兩個經典音樂播放產品,並向媒體證實一切都結束了。

iPod touch成為蘋果iPod系列唯一還存活的裝置。蘋果今天也升級199美元的touch容量至64GB,299美元的容量升至128GB。先前同樣售價的touch容量分別是16GB和64GB。

蘋果發言人在聲明中說:「今天我們把iPod產品線簡化為兩種iPod,容量增倍價格不變,同時不再販售iPod shuffle和iPod nano。」

過去幾年,蘋果一直清楚表明iPhone會侵蝕傳統上不連網路的iPod存在空間,也欣然面對iPod的消亡。iPhone與串流音樂服務Apple Music的崛起,讓購買歌曲的趨勢成了歷史。

Nano已經5年沒有更新,證明蘋果現在只聚焦那些可以跑app的裝置,對iPod來說最重要的就是Apple Music,所以蘋果沒理由支援那些不能用Apple Music的裝置。

蘋果甚至早就停止在季報中提到iPod銷量,只把它歸類在「其他產品」。回到2014年,蘋果賜死iPod Classic前,庫克說,「我們都知道iPod正在走下坡,市場上就是沒有給iPod的空間」。

價格相同、容量加倍的touch完全可以取代那些不能聽無線電的iPod(touch其實不能算真正的iPod,它就是只能用Wifi的iPhone、4吋的iPad),但我們可以回顧一下iPod和夥伴iTunes是如何幫助蘋果在音樂界佔有一席之地。

iPod不是第一台MP3播放器,卻象徵著MP3播放器真正的突破。

2001年橫空出世的iPod一路成為MP3播放的同義詞,很快也成為21世紀真正經典的消費硬體。賈伯斯介紹5GB iPod時說,這台小機器可以「把1000首歌放進你口袋」。

在Spotify出現前,手機容量很有限,而shuffle、nano輕薄短小的身軀、方便攜帶的特性,讓它成為許多人聽音樂的不二選擇,更別提優美時尚的外形。

Shuffle於2005年初降世,nano同年稍晚誕生,取代短命的mini。iPod家族每一項產品都有獨特定位,例如沒有螢幕的shuffle是iPod入門款,它和nano都鎖定健身愛好者,nano也是第一台和Nike+iPod健身追蹤系統合作的裝置。

iPod改變了全世界的人聽音樂的方式。賈伯斯用iPod把專輯原子化,讓更多人可以隨身帶著喜歡的歌曲到處走,隨時隨地進入音樂的世界。

《Wired》指出,如果你很念舊,暫時還是可以在蘋果商店買到剩下的iPod,也可以購買蘋果眼中傳承了iPod精神的Apple Watch或HomePod。當你用手機聽音樂時,別忘了iPod帶給這個世界什麼。套句《Wired》的話來說,「iPod給了音樂自由」。

(資料來源:TechCrunchCNETWiredQuartz

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行