cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

到日本買精品 或許不是個好主意 

精華簡文

到日本買精品 或許不是個好主意 

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

4385

到日本買精品 或許不是個好主意 

日經中文

各大奢侈品牌8月起將陸續對在日本市場銷售的商品漲價。法國香奈兒的經典手包等部分皮革製品的價格將平均上漲6~9%,法國卡地亞的部分腕錶和珠寶飾品的價格將平均上漲5%。其主要原因是日元貶值、歐元升值導致採購價格上漲。因訪日遊客爆買現象告一段落而出現下滑的日本的高額消費在股價上漲等資産效果下,目前正在一點點恢復。而此次漲價可能會再次潑上冷水。

東京銀座的香奈兒專賣店

香奈兒的經典款手包「MATELASSE」及錢包等部分皮革製品將從8月1日起漲價6~9%。據稱,將討論一年調整一次價格,這主要是考慮到了匯率變動和原料價格的影響。2月腕錶價格平均下滑了6%,但此次決定提高皮革製品的價格,50萬日元左右的包將提價3萬日元左右。
 

卡地亞將調整部分産品的價格,比如珠寶、腕錶、飾品等。價格有漲有降,不過漲價的商品將平均上漲5%。2016年8月,該品牌的手錶及珠寶等幾乎所有商品的價格平均下滑了10%。被認為意在促進消費者的購買慾。該公司表示此次是為了「調整日本國內與海外的差價」。由於日元貶值,部分商品價格在外國人看來顯得較為便宜,因此將對這些價格進行調整。
 
丹麥「喬治·傑生」的銀飾品價格將平均上漲5%。包括下調約700款産品的價格在內實施調整。與卡地亞一樣,調整該品牌産品在日本和海外的差價。意大利喬治·亞曼尼和意大利寶格麗也將分別從8月1日和8月8日起調整在日本的售價。
 
從海外進口的奢侈品容易受到匯率波動的影響,日元持續貶值的話,採購方面的經營核算將出現惡化。尤其是産品的生産地主要集中在歐洲地區,因此歐元升值給經營核算帶來了直接衝擊。
 
以中國遊客為中心的入境需求雖然有所減少,但目前百貨店的奢侈品銷售量正在不斷復甦。據日本百貨店協會介紹,6月藝術品、珠寶飾品、貴金屬的銷售額同比增長4.6%,連續3個月出現正增長。奢侈品手包等日常物品也增長2.8%。時隔2個月再次正增長。
 
該協會專務理事山崎茂樹表示,「除了入境需求之外,股價走高帶來的資産效果也帶動高檔腕錶等的行情走俏」。大丸松坂屋百貨店表示,「去年夏季以後,相比中間階層,面向富裕階層顧客的銷售額更為堅挺」。不過,山崎也指出「中間階層的價格意識仍然根深蒂固」。中間階層中,找出奢侈品特別價值所在的消費者的動向很難讀懂。

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行