cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

到日本旅遊,可能要被收稅了 

精華簡文

到日本旅遊,可能要被收稅了 

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

11345

到日本旅遊,可能要被收稅了 

日經中文

日本觀光廳已開始討論用於完善國內旅遊資源的新財源,向訪日遊客徵收一定金額離境稅的方案浮出水面。日本希望形成一種良性循環,利用該財源強化地方的旅遊設施,從全球吸引訪日遊客,再進一步向地方引導。不過,在金額和對象等具體措施上需要解決的課題很多,制度設計有可能對訪日遊客增加的趨勢構成打擊。

日本觀光廳在5月擬定的「旅遊願景實現計劃2017」中,寫明將採取「受益者承擔的方法」作為提振旅遊的財源確保舉措。觀光廳長官田村明比古也表示,「為了完善全國的遊客接待環境,我們將討論徵收離境稅」。目前正在研究歐美的案例,為納入2018年度的稅制修訂要求展開調整。


 

在海外已有引進案例。英國以國際和國內航線的旅客為對象根據距離等徵收離境稅。2000英里以下經濟艙徵收額人均約1900日元(約合台幣523元),總額達到約3800億日元,用作一般性財源。此外,法國在旅客前往歐盟域外之際徵收近1000日元(約台幣275元),在國內和歐盟區內徵收500日元以上(約新台幣137元),將約650億日元用於機場建設等。
 
赴日本遊客2016年達到2404萬人,按單純計算,假設1人徵收1000日元,將確保約240億日元的財源。日本財務省表示,「如果有具體措施出來,將在年底之前展開討論」。
 
訪日遊客仍然以東京、富士山和關西的「黃金路線」為中心,引導遊客前往日本地方城市成為課題。為此,旅遊資源的重新完善不可或缺,日本觀光廳設想利用新財源,修繕地方的老舊民房、文化遺産和國立公園等,將為訪日遊客提供更多的「體驗型消費」。
 
但離境稅引進的門檻很高,目前模糊不清的地方還很多。是否包含日本遊客、是否將對象限定為外國遊客等仍未確定。
 
日本希望增加歐美的訪日遊客(東京都台東區的淺草寺)
 
圍繞徵稅方式,日本將討論在機票費用中加入國內機場使用費一樣的機制。海外國家採取的是對人徵稅,而日本曾要求航空公司承擔。成田機場向國際航線旅客以服務設施使用費和保安服務費的名義,人均徵收2610日元。對於以新稅的形式增加徵收,航空公司和旅遊行業等存在慎重看法。
 
在東京奧運會和殘奧會即將於3年後舉行的背景下,為實現到2020年達到4千萬訪日遊客的目標,日本需要以歐美國家為首擴大招攬遊客的範圍。關於訪日遊客的消費額,力爭達到相當於現在約2倍的8萬億日元,完善全國的旅遊資源也不可或缺。

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

上野動物園為熊貓寶寶徵名 可不疊音

東京巨蛋的摩天輪上也能唱K?

郭台銘在美國建廠的「如意算盤」
 

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行