cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

文化化為器皿 美食推向國際

精華簡文

文化化為器皿  美食推向國際

圖片來源:

瀏覽數

212

文化化為器皿 美食推向國際

整合傳播部企劃製作

合宜且出色的食器,可以替盛裝的食物大大加分,甚至增添幾分細膩的氣息,奢華的餐宴是如此,平民小吃也不例外。

台灣小吃以深厚的風俗文化為底蘊,百年來細火慢烹出不少出色小吃,但這些過去僅出現在竹製挑擔上的尋常點心,演化到今日,必須要有合宜且具世界觀的食器來烘托,才能將小吃精緻化與出色化,穩妥地站上世界舞台。

別出心裁  讓小吃站起來

此次由交通部觀光局舉辦的「小吃大器美食器皿創新設計競賽」今年邁入第三屆,作品須兼顧主題性、創意與市場性,每年都引起各方高度關注。今年參加的作品共有六百件,最終選出的三位選手都是銘傳大學商品設計學系的學生,而得獎作品分別是分別是窗盤(臭豆腐)、放粽(粽子)與涼涼(芒果冰)。

首獎的得獎者表示︰一直想設計以 45 度角的方式整齊排列、讓臭豆腐立起來的器皿,此次底座刻意留下凹槽用來盛裝醬汁,不用擔心湯汁外洩且清洗方便,貼心又兼具視覺效果的設計,奪得評審一致好評。

以盛裝粽子的圓潤淺盤奪得銀獎的放粽,得獎者以刪減器皿功能為出發點,不僅在淺盤上描繪出粽子最初的樣貌,也因圓邊,少了碰撞時易造成的缺角,讓消費者得以將兩者串聯也方便店家收納,實用又具心意。

銅獎的構思出發是個以台灣玉山北峰為造型的冰模,得獎者表示,夏天的刨冰就像座山一樣高高聳立,將冰模砌成山的造型後將刨冰壓實再扣入碗裡,一座冰山便成型。

將心比心  創造生活創意

競賽召集人陳俊良對今年三位獎者極為肯定,他強調︰參賽作品須注意作品的延伸性要夠強、訴說的力道要夠,並且考慮主題的背景。此次主題為小吃,就須考量到生產時的成本、以及量產時工序不繁複、造價不貴且購入後容易收納,若能同時站在構思者與使用者角度同時思考,便能創造生活中的創意與品味。

他亦特別強調,設計者同時也兼顧傳播者的功能,因此在構想時須同時思考環境責任,不能僅以美麗或討喜為出發點,例如實際上會破壞台灣林相的強勢樹種油桐花,因為成林快速,相對會搶去其他樹種的見光的機率,造成大量弱勢樹種死亡,對平衡相當大的破壞,參賽者在設計時便要將此考量進去,才是成功的未來設計師。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行