cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼我沒有加薪?

精華簡文

為什麼我沒有加薪?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3095

為什麼我沒有加薪?

Web Only

不管你在那裡工作,你都很有可能沒加多少薪水,而且這樣的情況短時間內恐怕不會改變。

即使美國、英國、日本等國的就業市場已然加溫,薪資成長仍舊讓經濟學家、政府官員和家庭相當失望。就算是擁有強大工會、低失業率和高度出口成長的德國,2013年至今的薪資年成長,平均也只有2.1%。

根據《 Bloomberg》報導分析,薪資成長缺口會影響可支配所得,壓低消費者的購買力,讓民眾覺得自己得更加勒緊褲帶。美國等地的實質個人可支配所得成長極為緩慢,在義大利等部分國家更呈現下滑。

薪資成長沒有上升的原因已經有許多討論;一般來說,經濟學家預期,勞動市場緊繃最終會促使企業開始調升薪資。但在愈來愈多勞工重回勞動力之際,此事並未發生。

日本的薪資自2014年中期就開始逐漸上升,但即使目前的失業率己接近2年低點,薪資上升的速度仍舊相當慢。日本人的5月現金總收入上升0.7%,而且那是2016年7月以來的最大增幅。

未來5年薪資成長預期,各國都不超過4%

資料來源:Bloomberg

1990年至今,中國的工業利潤和薪資增幅常會超過10%,但目前的薪資升幅也愈來愈低;貨幣走強和薪資上升,被視作拉低中國人的競爭力。

在美國,薪資成長緩慢的解釋之一就是U6失業率。U6失業率的範圍較廣,包括並沒有主動找工作、但想工作的人;美國目前的U6失業率為8.6%,仍舊高於前一次經濟擴長期的低點7.9%。再往更久以前看,U6失業率曾在2000年10月到達6.8%。在這一次經濟循環中,就業人口/總人口比,一直是比較好的薪資預測指標,而這個數字仍舊低於上一次復甦。

比較聳動的結論或許是,即使經濟學家再怎麼想相信薪資成長就要到來,它真的不是近在咫尺;我們也最好能習慣原地踏步的薪水。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行