cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

南韓儒家書院申遺,華人為何跳腳?

精華簡文

南韓儒家書院申遺,華人為何跳腳?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

10853

南韓儒家書院申遺,華人為何跳腳?

Web Only

繼江陵端午祭申請非物質文化遺產成功,引起華人的困惑是不是端午節被韓國人申請了,這次韓國向聯合國申請儒家學院為世界文化遺產,再度引起中國大陸網民的關注。

根據韓聯社報導,韓國文化遺產廳一名官員透露,明年一月,韓國將向聯合國教科文組織申請將九座儒家書院列為世界遺產,按照時程,聯合國將在2019年宣佈是否核准。

這九座分佈在韓國各地的儒家書院,是1392年到1910年建成於不同時期的朝鮮王朝。兩年前韓國就已經第一次向聯合國提出申請將這些書院列為世界遺產,當時聯合國的回覆是,韓國的儒家書院無法證明與中國和日本的儒家書院有顯著的不同。

韓國並未放棄,組織了上千名每天身穿傳統服裝的大學生,在一座書院學習儒家文化,並要求地方政府完善相關制度、保護各地書院獨特文化特質。

此外,兩年前韓國也非一無所獲,當時韓國還把朝鮮王朝時期一些本土儒學著作和物品,其中包括雕版印刷用木核板,向聯合國申報世界記憶,獲得通過。

韓國申遺的行動,屢屢引起海峽兩岸和日本的抗議。大陸學者指出,韓國儒家書院出現的時間比中國晚了幾百年,也敢向聯合國申遺,充份凸顯韓國的民族特性。

有的大陸民眾開玩笑,看來中國只能把韓國人申遺了。

但也有民眾認為,韓國把自己國內具有歷史紀念意義的書院申遺並無不妥,儒家文化起源於中國大家都知道,遠播四方並沒有壞處,中國的樂山大佛也是聯合國自然與文化雙遺產,莫高窟、龍門石窟也都是世界文化遺產,而中國並非佛教發源地,也不見發源地的尼泊爾出來抗議,中國何不自信一點,就樂觀其成不也美事一椿?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行