cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

AI末日引戰 馬斯克:祖克柏對AI的理解「有限」

精華簡文

AI末日引戰    馬斯克:祖克柏對AI的理解「有限」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2312

AI末日引戰 馬斯克:祖克柏對AI的理解「有限」

Web Only

這是場億萬富豪之間的戰爭。特斯拉的老闆馬斯克和Facebook創辦人祖克柏,展開了一場非常公開的、與AI未來有關的爭執,兩個聰明絕頂的科技巨頭,各有說法,你覺得誰有道理?

馬斯克一再警告AI的危險之處,將之描繪為人類的潛在生存危機。

祖克伯的看法不同;週日,有人向他問及馬克斯的警告,他表示,他已經受夠了這種刻意製造恐慌的說法。

祖克伯在Facebook直播中說到,「特別是以AI來說,我真的非常樂觀。我認為,那些反對者似乎是在大力鼓吹這類末日情境──我實在不太懂為什麼要這麼做。我認為那真的非常負面,就某方面來說,我其實覺得那蠻不負責任的。」

馬斯克於週二早晨回擊,在推特中表示,「我和祖克伯談過這件事,他對這個主題的理解有限。」

馬克斯補充道,有部討論AI的電影即將推出,但沒有提供電影的相關細節,例如他是否有參與其中等。

馬斯克在2014年點燃了AI危險之處的全球討論;他預測,如果我們製造了比我們更聰明的機器,人類可能就會滅亡。但最近他也在waitbutwhy.com的訪談中表示,大家並不重視他的警告。

已經主導太空探險和大型隧道計畫的馬斯克,現在也試圖發展可以為人類帶來益處的AI。他創辦了Neuralink,試圖打造連結人腦與電腦的裝置。

祖克柏對AI一點也不陌生。

去年,他開發了家庭助理AI系統;花費約100小時的心力之後,他在2016年貼出影片,展示這套名為Jarvis的AI系統,其語音出自演員摩根.費里曼。

當時,祖克柏表示,「我的目標是學習AI的現況;我們的進展已經超出許多人的認知,但我們仍舊有很長一段路得走。」

Facbook也在開發智慧型手機上的擴增現實功能,以及可以透過旗下Oculus裝置體驗的虛擬現實世界。祖克柏在週日的直播中表示,AI可以是一股善的力量,因為它可以協助自動車運作,亦有助診斷疾病。

他表示,「如果你反對AI,你等於是在反對更安全、不會引發事故的汽車,等於是在反對為病人提供更棒的診斷。我就是無法想像,懷有善意的人怎麼有辦法做這種事。總體來說,我在這個主題上,可能就是比許多人更加樂觀。」

當電腦有了智慧,到底對人類是威脅,還是更大的幫助?兩大科技巨頭的論戰,恐怕還有得爭論。

資料來源:CNNCNBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行