cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不懂聯準會縮表沒關係!這兩件事才是全球最大風險

精華簡文

不懂聯準會縮表沒關係!這兩件事才是全球最大風險

美國聯準會主席葉倫可能於9月開始正式縮表。 圖片來源:flickr@federalreserve

瀏覽數

12494

不懂聯準會縮表沒關係!這兩件事才是全球最大風險

Web Only

聯準會公布最新貨幣政策結果,暗示將於9月中下一次會議會正式「縮表」。但不管聯準會怎麼瘦身,卻不能忽視全球經濟再度出現新風險,凜冬將至。

美國聯準會(Fed)在7月27日台北時間凌晨2點,宣布本月貨幣政策會議結果,聲明經濟前景面臨的短期風險大致平衡,同時暗示,最快9月開始聯準會資產負債表的正常化,就是俗稱的縮表。

元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉認為,聯準會縮表與升息速度緩慢,且可預測性高,市場早已提前反應,對股、債市衝擊較小。下半年,全球市場風險是美國內政與低成長的長期經濟危機。

所謂「縮表」是指,聯準會在量化寬鬆(QE)時,印鈔購入債券,藉以釋出貨幣,讓資金市場寬鬆無虞。最快9月起,當手中持有的債券到期,聯準會不再續購,形同收回貨幣,聯準會資產負債表開始減肥、瘦身,因此稱為縮表。

一如外界所料,美國聯準會此次未調整利率,基準利率維持在1%至1.25%,並保持資產負債表規模不變。

但,相較上月會議紀錄顯示「今年縮表」,此次聲明多了「很快」二字,市場因此預期,暗示9月中下一次會議會正式縮表。

政治問題先於經濟問題,美元趨貶壓力大

每月的縮表議題並未讓美國股市受到衝擊。昨會議紀錄後,美股仍一片樂觀。一如聯準會於聲明中表示,「經濟前景面臨的短期風險大致平衡。」

野村投信投資長周文森分析,美國6月失業率為4.4%,雖然微升0.1個百分點,但仍為16年來相對低點,且美國新增就業人數達22.2萬,意味就業市場持續復甦。美國6月製造業採購經理人指數(PMI)為57.8點,較5月數值增加2.9點,表示美國經濟還在擴張。

周文森與顏承暉均認為,這波經濟榮景短時間要反轉的可能性很低,加上聯準會升息速度緩慢、可預期性高,今年底前,經濟不會有下行風險。

不過,「美國匯率的變動將大於股市與債市,主要影響在於政治問題,政治問題大於經濟問題,」顏承暉提醒。

這說明,9月川普政府面臨債務上限調高,新財政年度預算的國會考驗等變數,若舉債上限未能順利通過,將產生嚴重的財政懸崖。9月前政治動盪大,將讓美元走弱,預估要到第四季才能回穩。

金融研訓院副所長林士傑也指出,美國財政政策的高度不確定性,恐讓財政政策擴張程度不如預期,政治問題確實讓IMF於日前調降美國2018年經濟成長率,自原先預估成長的2.3%,調降至2.1%。

縮表與升息脫鉤,低成長、低通膨才是全球經濟挑戰

今日聲明也確認聯準會「縮表」與「升息」兩者脫鉤的政策邏輯。聯準會今日聲明中承認,消費者物價上漲率短期仍難突破2%,但也強調會很快執行縮表。

這顯示,未來聯準會升息的速度仍取決與經濟與通膨。全球低成長、低通膨的現象,依舊是全球長期最大經濟風險。

PIMCO環球經濟顧問費約信(Joachim Fels)日前指出,未來三至五年,將有70%的機率可能發生全球經濟不景氣。數據顯示,美國商務部14日公布的6月零售與飲食服務銷售額,初估月減0.2%,遠遜於市場預期正成長0.1%。

在低通膨、低成長的環境,資金寬鬆預期還會持續。但顏承暉提醒,美國十年公債殖利率若超過3%,將會是資金市場反轉的警訊。

林士傑也指出,若長天期債券殖利率飆高,美國房貸利率將受影響,最可能戳破的泡沫,將是美國房市。(責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行