cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普政府外企在美最大投資 鴻海3000億落腳威斯康辛

精華簡文

川普政府外企在美最大投資  鴻海3000億落腳威斯康辛

圖片來源:白宮官網

瀏覽數

38714

川普政府外企在美最大投資 鴻海3000億落腳威斯康辛

Web Only

上演數個月的美國眾州搶親,美國東部時間26日下午五點,美國總統川普在白宮正式宣布,全球最大的電子科技製造服務商鴻海科技集團未來四年內將在美國投資100億美元,第一步選擇在威斯康辛州打造世界最先進的液晶顯示(LCD)面板廠。這也將是鴻海投資美國的首部曲。

華盛頓時間,七月二十六日下午五點,白宮東廂辦公室,已擠滿了人。

威斯康辛州州長沃克(Scott Walker)稍早就已經迫不急待地在推特上預告,白宮將宣布與威州有關的就業訊息。

 沃克的預告終於成真。

 包括美國副總統麥可‧潘斯(Mike Pence)、威斯康辛州州長史考特‧沃克(Scott Walker)、美國眾議院議長保羅‧萊恩(Paul Ryan)、美國白宮創新辦公室內的總統高級顧問傑瑞德‧庫許納(Jared Kushner)以及跨政府和科技創新業務的總統助理里德·科迪希(Reed Cordish),一字排開,恭迎美國總統川普登台。

 「這是一個屬於美國勞工、製造業與所有相信美國製造的人的偉大日子,」川普帶著戲劇性的口吻、揮著招牌手勢說,「富士康(鴻海)加入一個逐漸壯大的產業領導者行列,這群領袖了解美國的能力是無窮的,美國勞工是無與倫比的,美國的繁榮盛世正要到來。」

 川普背後,穿著黑色西裝、打著亮紫領帶的鴻海集團董事長郭台銘不發一語,始終面露微笑。一共與不時回頭看他的川普,握了兩次手,就像再三肯定自己會投資美國。

 根據鴻海釋出的訊息,鴻海未來四年內將在美國投資100億美元,第一步選擇在威斯康辛州打造世界級LCD面板廠。粗估將可為威斯康辛創造3,000多個工作機會,並有機會上看至13,000人規模。

 據了解,這將是有史以來外國企業在美國最大規模的投資,同時這也將成為鴻海未來數年內在美國製造領域投資計畫的開端。

 根據美國媒體過去的報導,過去兩周郭台銘的灣流私人專機在美國中部飛了許多州,前前後後去過包括威斯康辛、田納西、密西根、俄亥俄及伊利諾州。眾多州中,又以密西根與威斯康辛的呼聲最高。就在美國時間本周一(24日)晚間,郭台銘專機飛抵華盛頓的同日,華爾街日報就披露本周鴻海將在華府發表美國建廠的投資案。

 而郭台銘則在今年6月22日的股東會中就宣布,美國投資計畫將在7月底、8月初定調。

 首波投資,花落威斯康辛,且將以面板投資,打造智慧製造生態系為主軸。

 「我們很榮幸鴻海選擇了威斯康辛,」爭取鴻海投資案最積極的威斯康辛州長沃克表示,「對我們的州以及國家來說是百年難得一次的機會。」 

 沃克稱這項投資計畫稱為「Wisconn Valley (威斯康谷),聽起來頗有向全球舉足輕重的矽谷 (Silicon Valley)學習的意味。

 「我們相信這個計畫將替威斯康辛地區帶來的變革,如同矽谷讓舊金山灣區轉型升級一樣。鴻海為美國帶來前瞻性的高科技製造,威斯康辛將一起與鴻海擔當變革的先鋒,」沃克坦言,希望此計畫為威斯康辛帶來高價值的工作機會。這也是川普政府高喊製造業回美國最重要的主張。

鴻海表示,這座位於威斯康辛州東南區的全新廠房地點將在近期公布,未來生產的LCD面板科技應用範圍,從最新世代電視、自動駕駛汽車、航空器系統以及教育、娛樂、健康醫療、尖端製造、辦公室自動化、互動零售到安全生活等,重塑消費者日常科技體驗。

「我們很興奮能夠在美國中心地帶打造最先進的面板生產線。這是在美國數州投資計畫中第一個公開項目,也是我們在美國打造穩健的8K+5G生態系統中的第一部分,」郭台銘表示,威斯康辛州在先進製造上有悠久歷史,加上勤奮的勞動力,讓鴻海選擇威斯康辛州。

郭台銘此舉,也被解讀為他力挺川普『美國製造』政策。

一名蘋果供應鏈的高層之前表示,如果是需要大量組裝人力的iPhone、NB等消費性電子產品,幾乎已經不可能移回高勞動力成本的美國本土。「鴻海在美國投資的項目,未來還是需要是高自動化產線類的才可能真的落地,」這名高層觀察。

郭台銘近期不斷投資工業4.0、機器人等相關研發,不難理解未來,這類智慧製造將在鴻海的美國投資設廠中,扮演舉足輕重的角色。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行