cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普經濟學發威 台美貿易關鍵就在兩份報告

精華簡文

川普經濟學發威 台美貿易關鍵就在兩份報告

美經貿團來台,26日進行貿易對談,美豬進口議題將再浮上檯面。 圖片來源:黃明堂

瀏覽數

2048

川普經濟學發威 台美貿易關鍵就在兩份報告

Web Only

本週美國貿易代表署(USTR)官員組團訪台,據傳將針對農產品與貿易赤字議題進行談判。但其實真正的貿易戰,還沒正式開打。近期美國政府的兩份關鍵報告,將決定川普是否要對全世界的主要貿易逆差國,展開絕地大反攻。

美國在台協會台北辦事處(AIT)官員表示,26日召開的台美貿易官員會議,主要目的是召開技術階層會議,盤點各項議題,以確保先前TIFA會談成果的進展與落實。根據過往經驗研判,這是在TIFA會議後的例行性會面,並不會談論新議題。

對於貿易學者來說,更重要的議題,其實在美國政府內部的兩份關鍵報告。

川普點名貿易逆差國,台灣上榜

3月底,美國總統川普發佈13786號行政命令,要求商務部和美國貿易代表署,在3個月內提出「重大貿易逆差綜合報告」,點名包括中國大陸、日本、德國、墨西哥及台灣等16國,其中台灣是第14大逆差國。

據了解,此份報告已經完成,送進白宮,但這份報告是否會公開、會以怎樣的形式公開,以及是部分還是全部公開,目前都難以確定。

「這份報告對台灣來說非常重要,」中經院WTO及RTA中心副執行長李淳受訪說。

李淳指出,從這份報告將可以看出,美國現階段對台美貿易赤字的立場、會傾向怎麼處理貿易逆差的問題。

美國的態度,有幾個跡象可循。例如上週在華府落幕的美中全面經濟對話,中國大陸就佔了美國貿易逆差的五成。李淳說,可看出美國面對貿易逆差,採取多管齊下的方式,就縮小貿易逆差進行建設性合作。會後,雙方確認開展中美經濟合作一年計劃,包括宏觀經濟政策、貿易、投資、全球經濟治理四大領域,並爭取實現早期收穫。

是自由市場機制?還是不公平貿易?

此外,被美國點名調查的國家,都不同意貿易赤字是傷害美國經濟的問題癥結,而很大一部份是屬於自由市場機制。

李淳強調,問題癥結應該在「有沒有不公平貿易」,例如中國大陸許多國企可能享有政府補貼,因而取得更好的競爭優勢,這應該是調查的重點。

換言之,如果美國對各國的貿易逆差,主要是因為產品本身性價比好,進而取得市場優勢,並非不公平補貼下的結果,赤字報告理應反映此一事實,而只針對不公平貿易進行反傾銷或進口配額等等制裁手段。

李淳點出,要減少貿易逆差一般有兩種解決方式:一個是台灣減少對美出口,或是增加對美進口。他說,美國對台灣享有貿易順差的兩個主要領域,是服務貿易跟農產品。為了進一步縮小貿易逆差,台灣要有心理準備,美國會要求台灣開放進口更多農產品。

第二份關鍵報告,是「232條款」(Section 232)報告。美國商務部在4月份,針對外國進口鋼鐵產品是否損害美國國家安全啟動調查。據了解,美國商務部近期內將提交此份報告。

如果報告確定鋼鐵進口確實威脅美國的國家安全,川普將有90天時間決定是否動用「232條款」強制授權,對鋼鐵與鋁製產品進口作出關稅調整、進口配額限制,或採取其他非貿易措施。

儘管鋼鐵協會對此舉拍手叫好,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)又是鋼鐵業界大老,代表美國200多家企業的「全國對外貿易理事會」則敦促川普不要衝動,以書面聲明呼籲,許多鋼鐵產品美國本土並未生產,或不具比較利益,如果大幅限制外國鋼鐵產品進口,將不僅損害美國廣大鋼鐵消費行業的利益、削弱美國製造業的國際競爭力,也會招致其他國家的貿易報復。

李淳表示,如果美國真的決定動用232條款對付台灣的鋼鐵與鋁製品,短期內恐怕沒有因應方式,去美國設廠也是緩不濟急,業者只能將重心放在開發其他市場。

回應川普經濟學,台灣加碼投資可解套

針對可能接踵而至的貿易制裁,台灣難道沒有因應方式?

李淳認為,投資美國可以是談判籌碼,但腳步要加快。

「川普經濟學不外乎是要創造就業機會,所以台灣之前參加美國投資高峰會時做出的許多承諾,如果能儘快落實,說不定可轉成台灣的談判籌碼,」李淳說,但是動作要快,否則緩不濟急。

此外,川普在意的就業數字,主要是透過新增投資,例如首度宣示要投資美國的鴻海,就會有很大的效果,相較之下,只是擴大投資的台塑,創造新工作機會的效果就沒那麼明顯。

到去年為止,台灣是美國全球第10大貿易伙伴,雙邊貿易額將近700億美元;台灣更是美國全球第7大農產品出口市場,就人均而言,台灣為美國第2大消費者,美國則是台灣第2大貿易伙伴。台美貿易關係如此密切與重要,各界期待川普政府能以經濟學比較利益原則出發,而非將逆差視為洪水猛獸,到頭來反而傷害本國消費者。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行