cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「如果你沒能力,都是爸媽的錯。」----沒有好父母,註定翻不了身的未來

精華簡文

「如果你沒能力,都是爸媽的錯。」----沒有好父母,註定翻不了身的未來

韓國梨花女子大學 圖片來源:pixabay

瀏覽數

30020

「如果你沒能力,都是爸媽的錯。」----沒有好父母,註定翻不了身的未來

經濟學人

想讀好大學,在南韓你得有這三個必備條件:「爸爸的財富、媽媽的資訊、小孩的體力」,當你的未來,由「父母荷包的厚度」決定,南韓人對精英教育系統失去了信任。

鄭維羅於2014年、獲得知名大學錄取之後,在社群媒體上寫道,「如果你沒有能力,得怪你的爸媽。」事實上,她的母親花費了極大心力,誘使梨花女子大學專門替鄭維羅量身訂作,改變其招生政策。

上個月,法庭判決認定,涉入此事的9人在根本上搖撼了「支撐社會的公平價值」,更重要的是,「他們為努力學生帶來的空虛和遭到背叛之感」,絕對無法原諒。

在南韓,大學曾被視為社會流動性的來源。但好學位對學生的人生前景極為重要,也促使富有家庭開始投入大量金錢、提高小孩的機會,但比較貧窮的家庭就沒有這樣的能力。

2007年之時,超過3/4的學生接受某種形式的私人家教,也出現了這樣的說法:念好大學的三項必備條件就是「父親的財富、媽媽的資訊、小孩的體力」。

教育部的報告指出,2016年之時,月收入超過700萬韓元‭(‬19萬‭)‬的家庭,每個月的私人教育花費為44.3萬韓元(約1.2萬新台幣),為收入100萬韓元以下家庭的9倍。

許多南韓人相信,富有和影響力強大的人,不只是在教育上花費較高,也會操控整套系統,正如前總統密友、鄭維羅的母親一般。

皮尤研究中心指出,18-33歲的人之中,只有1/5相信努力會帶來成功。許多人談著靠「背景」取得工作;鄭維羅拒絕返回南韓面對指控之時,當地媒體稱之為「金湯匙逃脫」

更有34%的年輕人表示,職場上的學術派系讓他們覺得受到孤立。

由於求職競爭激烈,這樣的不公平也讓人更加苦惱。

今年每份工作平均會有36位求職者,2年前則為32位。年輕人失業率亦於今年稍早升至破紀錄的12%。

失望的年輕人開始發聲。名為Hidden Bag的團體,每年都會舉行小型的「拒絕大學入學」宣傳活動,試圖說服民眾抵制整個流程。

在最近的首爾電影節中,Hidden Bag向有意挑戰「永無止境競爭」和「教育限制」的年輕人提供「治療包」,將包裝有如藥物、標有「勇氣」或「耐力」的彩色糖果交給學生,鼓勵他們挺身對抗。他們希望能藉由摒棄那種毫無休止的競爭,從根本上質疑主流價值。

去年,只有不到70%的畢業生就讀大學,為近20年來的最低點。

5月上任的總統文在寅,承諾會讓小孩的未來不由「父母的荷包厚度」來決定。文在寅的同黨議員也提出法案,將「盲雇」(僅以標準測驗成績而非學術紀錄來評判申請者)自公職擴展至國有企業。

法案的起草者也提出修正案,處理鄭維羅大學錄取的另一個怪異之處:鄭維羅的筆試成績不佳,但面試獲得滿分。此修正案將要求,所有的大學面試都必需有錄影或書面紀錄。



(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行