cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

德軍為什麼沒能阻止敦克爾克大撤退?

精華簡文

德軍為什麼沒能阻止敦克爾克大撤退?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

44257

德軍為什麼沒能阻止敦克爾克大撤退?

Web Only

克里斯多福‧諾蘭(Christopher Nolan)二戰電影《敦克爾克大行動》全球票房開出紅盤,而這起歷史事件的重要角色──德國人幾乎在電影中神隱。

敦克爾克戰役是二戰期間,盟軍在歐陸的一次戰略性撤退行動。1940年5月,納粹德軍經比利時繞過固若金湯的馬奇諾防線,佔領法國全境,包抄盟軍。盟軍撤退到法國東北部靠比利時的敦克爾克港,執行大規模撤退行動,最終成功保留大量兵力,成為之後反擊的根本。

如果不是德軍一開始決定「停止前進」,沒有直接對灘頭發動武裝攻擊,二戰歷史可能將改寫,因為當時盟軍勢難反擊德軍火力全開的猛烈進犯。

在德軍的「誤算」下,33萬多盟軍成功撤離,比英國一開始預估能撤離的兵力多出接近9倍。為什麼1940年5月24日,德軍會在敦克爾克外圍停止前進?

二戰專家西提諾(Robert M. Citino)表示,歷史學界對原因仍是莫衷一是,恐怕永遠也不會有答案。

西提諾說,原因可能包括地形惡劣、打算只讓空軍轟炸灘頭、節省坦克、希特勒打算與「亞利安」英國談和。

最關鍵的因素是什麼?

西提諾說,別忘了阻止坦克攻擊敦克爾克灘頭的,並不是希特勒5月24日的「停止令」。在5月23日,坦克軍團就因為陸軍元帥馮‧克萊斯特(Ewald von Kleist)的靠攏令而停止。

克萊斯特的坦克軍團,因橫越北法的高速追擊嚴重分散,因此有重新集結的必要。有些其他指揮官希望繼續前進,陸軍指揮官馮‧倫德施泰特(Gerd von Rundstedt)支持克萊斯特,陸軍參謀長哈德(Franz Halder)不贊同,情況一團混亂。

希特勒5月24日飛往前線時,他最尊重的指揮官倫德施泰特已經不在決策圈,其他指揮官做決定時也沒把希特勒算在內,希特勒決定阻止這一切。這是5月24日「停止前進」命令的由來,也就是希特勒企圖在前線奪回控制權。

幾天後,希特勒撤銷決定,但戰局發生了什麼改變?

2天後(5月26日),許多指揮官敦促希特勒讓他們進軍。但一週前面對德國步兵團防衛粗糙潦草的英軍,現在已經整頓好防衛,戈林(Hermann Goering)自豪的空軍轟炸機則攻不破英國皇家空軍戰鬥機守衛的天空。

西提諾認為空戰是關鍵,因為德軍轟炸機從簡陋的基地大老遠飛來,英國皇家空軍戰鬥機則離基地近得多。

西提諾指出,英軍撤退期間,惡劣的天候顯然也對德國空軍不利,因為這時候德國空軍已經被嚴重削弱、過度使用,而空軍總司令戈林總是做出愚蠢的承諾或誇談。

德軍知道他們錯失了大好機會,從很多回憶錄裡都可以看到德國軍官譴責希特勒要為一切負責,包括倫德施泰特和克萊斯特,但當時這兩人都認為他們筋疲力竭的坦克軍團需要休息、整備。希特勒當然要負責,但不是只有他需要負責。

(資料來源:Bloomberg、Slate)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行