cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

歐元要漲了,想去歐洲的快把握

精華簡文

歐元要漲了,想去歐洲的快把握

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

19922

歐元要漲了,想去歐洲的快把握

Web Only

歐元要漲了,但這可能只是開始而已。不只匯率,2018年的旅遊成本,預計也將往上漲,想趁低歐元期間出去玩的,要把握好時機。

儘管上週四歐洲央行的會議沒什麼讓人吃驚的決議,歐洲央行總裁德拉吉的發言,也依然聲稱他不急於減少每月600億歐元的刺激計畫。但是,歐元已經升值至近兩年的最高水準,

今年以來升值已經超過10%,是各大貨幣中,升值最多的。但這恐怕只是剛開始而已,預計在9月或是10月,可能會開始貨幣緊縮的動作,多年來的量化寬鬆,將開始縮減。

歐元兌美元匯率,從年初的1.04升值到現在的1.16,漲幅超過10%。(資料來源:Bloomberg)

「投資組合流入增加、貨幣政策轉變、改善政治風險等等,一切都指向歐元將進一步的升值,」澳洲聯邦銀行(CBA)駐倫敦外匯暨利率策略師Peter Kinsella認為。

在上個月德拉吉的談話中,提到通縮已經不見了之後,投資者相信歐洲也要跟上美國的步伐,逐漸削減量化寬鬆,升息也在預期之中。

在各國大選紛紛落幕之後,大部分的政治風險也跟著消散。友好歐盟的馬克宏贏得了大選,讓英國脫歐與川普當選後,市場對於民粹主義浪潮將席捲歐盟的擔心,稍稍鬆了一口氣。

經濟也走上穩定成長之路,IMF新公布的經濟成長預測,上修了歐元區2017年的經濟成長率至1.9%,明年也上修0.1個百分點至1.7%,都讓投資者更看好前景。

美國聯準會對於緊縮的政策方向更是積極,聯準會今年已經兩次升息。

一些分析師預估,接下來唯一能夠阻止長期歐元升值的,恐怕在大西洋彼岸,例如美國的稅改到底成不成,或者是美國聯準會的政策預期有所鬆動。

低歐元派對要結束了,想去歐洲的,最好趕緊把握。

不只是匯率問題,根據〈2018全球旅遊預測〉,歐洲的旅遊價格明年預計也要漲價了,有些地方上漲接近4%,想便宜旅遊的,現在恐怕是最後的好時光。

芬蘭夜景(攝影邱劍英)

這是全球商務旅遊協會第四年做的觀光價格預測,報告中顯示全球機票價格2018年將成長3.7%,一般陸地交通例如火車、巴士、計程車等,只漲0.6%。

成本的上漲可能來自於對目前政治的焦慮,以及安全的不可預測,這都會是大家出國的考量,「地緣政治的風險,新興市場的不確定性,讓大家規劃旅遊時,考慮更多,」全球商務旅遊協會副主席Jeanne Liu分析。

不過這也不全是壞消息,漲價多少也反映了全球經濟的好轉,預期消費者願意也有能力付出更多。

IMF的報告中寫道:「最新數據顯示,全球經濟發生了十年來規模最大的同步好轉。」

「越高的價錢反映更強勁的經濟,與需求成長,」嘉信力旅遊公司總裁Kurt Ekert認為。

資料來源:FT、Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行