cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

聯合公園主唱:我與心魔共舞,但現在沒有人可以拯救我

精華簡文

聯合公園主唱:我與心魔共舞,但現在沒有人可以拯救我

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

61231

聯合公園主唱:我與心魔共舞,但現在沒有人可以拯救我

Web Only

在世紀交替之中,我們聽見了聯合公園。主唱查斯特班寧頓嘶吼、咆哮,渾厚又有爆破力的獨特嗓音成為時代情緒宣洩的出口。經常採訪他的記者說,查斯特班寧頓表達能力好,時而風趣。然而,他心裡的傷,持續撕扯著他。

世紀交替,以頹廢為美的垃圾搖滾已無法激發樂迷熱情,重金屬與饒舌混和樂風興起。這是美國重金屬音樂的新浪潮,或稱新金屬(Nu Metal),強勢融合另類搖滾、放克和饒舌。

在這一波狂潮中,有個重量級天團聯合公園(Linkin Park),核心人物為主唱查斯特班寧頓(Chester Bennington),他嘶吼、咆哮,渾厚又有爆破力的獨特嗓音成為時代情緒宣洩的出口。你可以說查斯特班寧頓帶領了另類搖滾的復興。 

41歲的查斯特班寧頓20日在加州帕洛斯維第斯莊園(Palos Verdes Estate)住處上吊自殺,留下妻子、6名小孩和數百萬歌迷。

聯合公園誕生於90年代的加州亞可拉山(Agoura Hills),高中好友成為樂團成員。查斯特班寧頓於1999年加入。

一年後,聯合公園發行首張專輯Hybrid Theory。這張專輯讓聯合公園上遍電台節目,以及當時指標性的音樂頻道MTV。光是這張專輯在美銷量就超過1000萬張。

BBC記者荷頓(Steve Holden)說,對於成長於2000年代初期的世代來說,實在很難找到沒聽過Hybrid Theory專輯的人。這張專輯全球銷量超過3000萬張,至今仍是2000年以來銷售最好的專輯之一。

位在洛杉磯的KROQ電台,大約每10年就會捧紅一個天團,而2000年就是聯合公園。聯合公園與KROQ電台維持良好關係,即使成了全球知名的搖滾樂團後,聯合公園依然會幫電台站台。

KROQ節目總監威瑟裡(Kevin Weatherly)發表聲明說:「查斯特班寧頓和聯合公園多年來協助我們的節目,帶給我們的聽眾驚喜,讓音樂無界線。對於今天的劇變,我們無以名狀。親愛的朋友,請你安息。KROQ會想念你。」

不可否認的,查斯特班寧頓的嗓音是聯合公園最重要的資產,是他讓這個時代的人產生共鳴。

儘管嗓音憤世嫉俗、暴烈震懾,但查斯特班寧頓私底下卻溫暖、善於表達,時而搞笑。但他的歌曲,卻經常映照出他生命中較黑暗的那一面,像是藥物、酒精成癮,以及童年時遭受的性侵暴力。

他曾說,自己小時候遭年長的男性友人性侵,因害怕被取笑,他隱忍了6年,他坦言,「這摧毀了我的自信心」,也導致他一直有輕生念頭。這樣的傷痛被寫在聯合公園最新專輯的Nobody Can Save Me裡,歌詞裡寫著「我與心魔共舞,懸吊在邊緣上,暴風雨在我腳下聚集,海浪在我頭上裂解. …我想徹底清醒脫離舊有生活,. …但現在沒有人可以拯救我」。

首張專輯Hybrid Theory多首歌,讓聯合公園一下子躋身主流,像是One Step Closer、Crawling、和Papercut,以及In the End。2003年,第二張錄音室專輯Meteora銷量也超過400萬張。2007年,Minutes to Midnight 專輯嘗試經典搖滾曲目,這對聯合公園來說卻是冒險。

查斯特班寧頓當時受訪時表示:「我想粉絲會開放的接受我們是一個不怕嘗試、不怕伸展翅膀的樂團,我們要撐大自己可以被接受的界線。在這個過程中,我們的粉絲依然跟隨我們,這真的很棒。」

隨著樂風演變,聯合公園也遇到音樂市場典範轉移的年代,當時Napster等在線音樂服務蓄勢待發。聯合公園選擇擁抱科技,甚至為樂迷推出數位紀念品,裡頭有演出時的獨家照片和2008年巡迴演出時的高音質MP3。

今年5月,聯合公園發行最新專輯One More Light,這張專輯成為聯合公園第6張登上Billboard冠軍的專輯,而史上能有這般成就的團體堪稱鳳毛麟角,如美國的重金屬樂團Metallica、老鷹樂團(Eagles)與邦喬飛(Bon Jovi)。

聯合公園原計劃於7月27日展開巡迴演出,可惜查斯特班寧頓已無法兌現這個承諾。

資料來源:BBC、Variety、Daily Breeze
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行