cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

盧彥勳:我不見得能做到最好,但最重要的是完成

精華簡文

盧彥勳:我不見得能做到最好,但最重要的是完成

圖片來源:Adidas提供

瀏覽數

2677

盧彥勳:我不見得能做到最好,但最重要的是完成

Web Only

 「很多人說我沒有天份,所以我用行動去彌補不足的地方。我比別人更努力練習、更要求自己。我不見得能做到最好,最重要的是完成。」台灣職業網球選手盧彥勳,眼神堅定地表示。

有「網球一哥」稱號的盧彥勳,2004年起,每年都打進溫布頓網球錦標賽會內賽。其中,2010年打入8強一戰成名,迄今仍是台灣球員最佳戰績;同時也是台灣首位打進世界前一百名的男子網球選手。生涯贏得27座ATP挑戰賽單打冠軍,為台灣最多男單頭銜紀錄保持人。

網球一哥最想要的第二個角色是...

7月中旬,剛結束在溫網的賽事,盧彥勳回到台灣短短數日。隨後,又轉往泰國訓練。身為職業選手,大部分時間在海外征戰。馬不停蹄,是他的人生樣貌。支持他一路走來的,是家人的愛。

「我沒有那麼多的時間在家。假如回到台灣,我希望可以把時間都留給小朋友。跟小朋友一起去戶外走一走、陪他做活動,或是跟他一起洗澡睡覺。現在很多時間都會以小孩為主。」

與家人相處、陪孩子長大,看似一般人的生活,對盧彥勳來說,卻藏有某個程度的遺憾。

「因為我常常在國外,陪伴的機會不多。」以前,有時間大多是看球賽影片,也會出門找朋友、看電影,但有了孩子之後,「我會希望透過長時間的相處,建立感情、信任。但在國外比賽,已經讓我失去很多和孩子在一起的機會。」

除了網球運動員身份外,他說,「人生中第二個想要當的是父親的角色」。只要是比賽以外的時間,都會盡量留給家人,特別是孩子。

網球一哥當奶爸,「也許以後可以考慮考保母執照!」(照片:Adidas提供)

像這趟回到台灣,「我都是幫忙太太帶小孩,所以也許以後我可以去考保姆執照。」盧彥勳表情認真地說。

經常跟盧在台灣一起練球的前網球國手莊庭宇透露,盧與家人之間的情感緊密。練球時,盧的媽媽、哥哥跟老婆幾乎都陪在身邊,「他擁有一個很美好的家庭。」

用生命打球的人

雖然,在球場上的表現因傷而有所侷限,這兩年在溫網,首輪即遭淘汰,但談起網球,盧彥勳的眼神裡還是燃燒著炙熱。他說,「從以前到現在,很多人說我沒有天賦,那好,我在時間安排上盡量以網球為優先,多練一些可以吧?多要求自己一些可以吧?」

盧彥勳說,「球隊都是團隊一起訓練,同學會說,『欸你很奇怪,我們都在玩,你想要練習,想要去球場,跟大家不一樣。』我只是覺得,假如我沒有天份,我比誰不好,我就用行動去彌補你們覺得我不足的地方。」

「也不是要用行動證明自己,只是我認為要靠行動,才能知道自己能做到哪個程度、達到什麼目標。不一定能做最好,因為我們每天都有許多做不好的事情,對我來說,最重要的是『完成』。完成的同時,我們也累積了經驗,下次才有機會修正這次做不好的地方。」

莊庭宇觀察,盧彥勳是位很努力、對自己要求很高的球員。「一起練球時,大家練完、結束了,盧還會留下來自主訓練。」即使在他已經成名後,「盧的態度都沒有變過,訓練非常認真,不隨便。」

「我覺得,盧是一個用生命在打球的人,網球選手的巔峰可能在18到28歲。很多選手到這個年紀(註:盧今年33歲)都會放棄了,改選另一條路,但我們看到他依舊很堅持,很努力。」莊庭宇表示。

「人生不可能十全十美」,尤其在球場上,必須快速做出反應;即使一直訓練,也可能產生失誤。盧彥勳指出,「每一次上場,都可能做出錯誤的決定,但失誤了,也要盡力挽回,憑過往的經驗去導正,避免再次犯錯。」

面對球場上的挫折與壓力,沒辦法達成預期目標,偶爾會生氣、抱怨,但「知道自己真的盡力了,就會有成就感,因為我把全部心力都投注其中,所以不會後悔。」盧彥勳表示,不管遇到低潮或瓶頸,都會秉持這個信念,讓自己不斷再回到球場上,告訴自己,下一次,會更好。

除了網球,沒想過別的事情

從小,對網球的甜蜜回憶是與父親一起看溫布頓,「那時候,山普拉斯(Petros Pete Sampras)相當厲害,拿了冠軍,有時會想,如果能跟他對戰應該會蠻開心。」

只有網球,讓盧彥勳很專注地一直走到現在。(天下資料照)

不過,當時家人希望他將網球當成興趣,而非職業。或許是血液裡的運動天份,牽引著他往職業選手的路邁進。盧彥勳回想,其實自己除了運動外,也沒想過要做別的事情,或有從事其他行業的念頭。

他笑著說,「我對小時候的願望或志向已經沒有印象了。我只希望能夠在網球上面做到最好,心裡只想著,如何站上球場,怎麼繼續打球。」

他也曾對其他事物有興趣他舉例,像料理做菜,以能力而言,不可能把它變成一份工作;又例如,喜歡騎腳踏車,但只是生活上調劑身心的方式,不能夠、也沒有方法讓它變成職業。

「只有網球,可以讓我很專注、也很專一地,一直走到現在,」盧彥勳說。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行