cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

12歲做起跨國生意,台灣高中生成MIT創業計畫亞洲區總監

精華簡文

12歲做起跨國生意,台灣高中生成MIT創業計畫亞洲區總監

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

28597

12歲做起跨國生意,台灣高中生成MIT創業計畫亞洲區總監

Web Only

他12歲開始當部落客,開始創業之旅;4年後被選為麻省理工學院高中生創業計畫亞洲區總監,他怎麼做到的?

臉龐仍顯稚嫩的高中生張哲瑋,是全台灣第一位入選美國麻省理工學院(MIT)高中生創業暑期營(MIT Launch summer camp)的學生。為期四周的高中生創業營隊,今年約1300人報名,錄取率只有12%。在MIT的創業營隊中,高中生團隊都必須以成立公司為目標,將產品跟服務商業化,不斷試錯,找出解決問題的方法。

回來後,張哲瑋今年更被創辦人史達奇(Laurie Stach)篩選為高中生創業計畫的亞洲區總監,在台灣、印度、香港、中國等地引進MIT的創業教材與課程,負責推動高中生成立創業社團,他自己目前也經營五個科技相關網站,加起來每個月有200萬不重複瀏覽次數,每個月流量都在成長。

張哲瑋咬字清晰用力,講話總是直勾勾盯著人看。念台北歐洲學校,暑假過後就要升上高二的他,喜歡忙碌。就連四月復活節兩周的假期,也跑到投資顧問公司實習,分析科技產業的報告。現在他每天在科技公司實習,用人工智慧協助公司開發新專案,而這原本是給大學生實習的計畫。

越級打怪,這也不是第一次。

國小因為看了科技雜誌,對電腦和手機應用程式產生興趣。小學4年級自己組裝電腦,買手機鑽研各種應用程式跟遊戲。但他發現有些特定功能或遊戲在網路上找不到,就興起自己設計遊戲的念頭,開始學程式。5年級讓台大電機系的學生教了一年C++,後來都是張哲瑋自學,「懂程式邏輯後,了解語法並不難,最難的是碰到問題怎麼解決。」

張哲瑋隨後開始設計APP,遇到不會的地方就找網路資源,實踐自己的想法。他設計的第一個APP就是遊戲計分板,還將自己的設計理念與產品投稿給科技教學網站Envato Tuts+的總編輯,「他竟然接受了!我很驚訝,因為一開始就是看這網站學東西,」回想起來,張哲瑋還是難以忘記初次投稿的興奮。

放學後他就研究程式自學程式和網路創業的商業模式,「世界上任何一個人都可以透過網路的平台接觸很多人,透過網路賺錢學習知識,這很有趣啊!」他開始架自己的部落格,用英文分享自己自學程式和網路創業行銷的資訊。

「小學畢業的暑假,他叫我幫他開個paypal的帳戶,說有200塊美金要匯進戶頭,」張哲瑋的爸爸、中華開發資深副總經理張立人那時才發現,原來自己的小孩默默地做起了「跨國」生意。

他的部落格,每天都會有來自各國的部落客投稿和瀏覽,張哲瑋打開後台給記者看,笑說,當時有尼泊爾部落客想要投稿,但是自己卻等兩、三個禮拜才收到回音,原來是當時尼泊爾大地震,無法用電腦或網路,「我第一次感受到,世界上發生的事情是會影響到我的。」

越級打怪也是有失敗的時候。

經營部落格和網站兩年後,張哲瑋開始思考創一個租借伺服器的公司,再轉租給其他人分攤伺服器費用,但「我的價格、服務、速度跟行銷全都比不過大公司,沒有差異化,就失敗了!」當時不到15歲的他選擇分析失敗,而不是自怨自艾。

他也想過其他創業的方式,但最後才發現已經有公司跟他做一樣的事情,自己根本沒有競爭力,兩次都賠錢,「我覺得我蠻會容忍挫折的,」他笑說。

因為失敗的經驗,讓他開始思考正規的創業教育。他上網找科技創業相關的營隊,就在去年報名MIT的創業營,也通過了篩選。

張哲瑋說,過程中學會市場研究、寫商業計畫與創業技巧,也學到如何在60秒內完整pitch,還有機會認識世界頂尖的高中創業家,跟厲害的導師(mentor)學習,「這是我在台灣的環境沒有的經驗。這是很振奮人心的環境,因為看到更厲害的人,我也變得更努力。」在營隊的每一天除了上課,就是團隊討論。發表專案的那天,他凌晨四點才趕完最後的報告。

從創業營隊回來,張哲瑋觀察到部落格或網站上很少公益團體的廣告,後來才知道經費和技術是最大的問題,所以發想了慈善火炬專案,寄出了750封的電子郵件聯繫台灣知名的部落客,希望他們義務參與慈善活動後在自己網站上寫文章分享經驗,為慈善機構打知名度,但最後只回收了3、40封。

「所有創業培養的是解決問題的能力,希望讓世界變得更好,」張哲瑋熱愛創業,認為因為有人願意冒險、不怕失敗地去創業,這幾年科技才會發展如此快速,「我也想帶給世界更多有價值的產品」,他熱血地說道。

MIT Launch Program創辦人史達奇分析,在快速變動的世界,自給自足和快速適應變動的能力更為重要,而在高中階段培養創業家精神,是因為年輕世代更願意挑戰現況,對事物更開放,「他們可以在既有經驗的領域外面去想像一個夢,也因為從小就跟科技為伍,將這些想法實踐的門檻更低。」

曾聯合建中、北一女和中山女高學生創辦全台第一屆高中職創業競賽的總召謝德威也笑說,鼓勵高中生創業,就是「讓他們早點失敗看看。」謝德威認為,創業就是一連串的挫折,結合動態的實驗與質疑自己的過程,「他們的質疑都是真的阿!因為做下去你才知道自己幾兩重。」

「創業是一個找自己的過程,知道優缺點,也知道自己想做什麼事情,」張哲暐肯定地說,自己未來每一步,都是為創業做準備。從咖啡廳走到戶外,陽光倏地直面照射過來,顯得耀眼。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行