cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美中蜜月期結束!重點觀察指標「經濟對話」不歡而散

精華簡文

美中蜜月期結束!重點觀察指標「經濟對話」不歡而散

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1825

美中蜜月期結束!重點觀察指標「經濟對話」不歡而散

Web Only

3個月前,美國總統川普在與中國國家主席習近平會面之後,對習近平讚譽有加。幾週之內,川普政府即大為吹捧美中對談帶來的初期勝利,包括美國牛肉和金融服務獲得更多進入權、中國協助控制北韓等。但是兩國經貿關係的重點觀察指標,行之多年的「經濟對話」,兩國卻鬧得不歡而散。

如今,美中雙方甚至連如何描述歧見都無法取得共識。

沒有聯合聲明

在華盛頓進行的高層經濟對談,於週三結束,但兩強未提出聯合聲明。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)公開批評美中貿易失衡,不久之後,雙方就取消了預定的記者會。

雙方都在稍晚提出了聲明。美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)和羅斯表示,中國「認同我們的共同目標為減少貿易逆差,雙方亦將合作達成此目標。」中國外交部也發表聲明,表示雙方同意展開「具建設性的合作」以縮小貿易缺口。

研究公司Beacon Policy Advisors管理合夥人麥洛(Stephen Myrow)表示,川普競選時的主軸為「保護遭到遺忘之人,並將美國放在第一。但如果你沒辦法把工作還給他們,次好的做法就是施加一些報復,那也正是目前的情況。」

這是川普上任後,兩強資深經濟官員首度會面,這樣的習慣始於2008年,今年易名為「全面經濟對話」,美方由努欽和羅斯帶領,中方則由副總理汪洋帶領。聯準會主席葉倫也參與會談,阿里巴巴馬雲、黑石集團施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)等企業高層,則在會場外會面。

去年的會談中,兩國提出了6,589字的聲明,強調雙方的共同利益;聲明中亦包括數項承諾,例如中國將減少鋼鐵產業的產能過剩等。中國鋼鐵產業產能過剩,仍舊是重大的爭議之處,川普政府也在思考,是否要針對進口鋼鐵施加關稅和限額。

真正強硬的協商才要開始

「川普政府對於中國在平衡貿易上會做出的努力,可能懷有不切實際的想法。現在,真正強硬的協商才要開始,」瑞穗證券亞洲首席經濟學家沈建光表示。

週三會談開幕致辭中,羅斯以少見的直率言詞,抱怨對中的貿易缺口。

羅斯表示,美國對中出口近年雖有成長,但對中進口的成長更快,造成3,090億美元的貿易逆差。羅斯指出,「如果這只是自由市場力量的自然產物,我們可以理解,但它並不是。因此,是時候用更公平、對等、互惠的方式,重新平衡我們的貿易與投資關係。」

汪洋在開幕致辭中,稱合作對兩國來說是務實的選擇,並點出了他心目中的美中關係走向。《新華社》指出,汪洋表示,對話不能馬上解決所有分歧,但對抗會立即造成雙方的利益受損。

不歡而散,迅速取消記者會

開幕致辭後不久,美國財政部就向記者寄發電子郵件,表示美國已取消了預定於當日稍晚舉行的記者會;努欽和羅斯原本預計會在記者會中討論會談結果,兩人亦預期中國會做出實質的承諾。財政部稍晚也寄發電子郵件,表示中國已取消其記者會。

TCW Group新興市場研究管理合夥人洛文傑(David Loevinger)表示,在貿易逆差方面與中國衝突,政治上會有相當不錯的效果,但不是與中國領導者增進關係的好策略,因為中國領導者在自家也得面臨政治壓力。

洛文傑曾在歐巴馬時代的美中經濟對談中扮演要角;他表示,先前,美國成功地與中國的經濟改革派結盟,改革派也會對抗反對經濟開放的「強大既得利益」團體。

只有推特,沒有紅蘿蔔、也沒有棒子

他表示,「就某方面來說,羅斯福的『溫言在口,大棒在手』策略,對中國相當有效。但目前的政府只是大聲地發推特,卻沒有太多後續作為。」

資料來源:Bloomberg、CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行