cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國女人當媽不變黃臉婆 4大原因解釋給你聽

精華簡文

法國女人當媽不變黃臉婆 4大原因解釋給你聽

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

13213

法國女人當媽不變黃臉婆 4大原因解釋給你聽

Web Only

這個世界似乎一直存在著對法國女人的迷思。人們總愛問,是什麼原因,讓法國女人不費勁地美麗著、優雅著、時尚著,且就算生兒育女,也不改從容本色?

歐盟統計局(Eurostat)近期數據顯示,法國婦女的生育率是西歐國家中最高的。幾乎每一位法國媽媽會生兩個小孩(更精確的數據是1.96),相較之下義大利是1.35,丹麥是1.7。

生養小孩這件事,似乎不至於讓法國媽媽太過手忙腳亂。當上媽媽的法國女人依然從容,她們樂觀、氣色紅潤,可以得到充分休息。法國幼童可以在沒有iPad情況下,安靜地跟爸媽在高級餐廳用餐,而不隨便鬧脾氣(當然也有例外)。

許多人把上述一切原因簡化為文化差異和民族性格,但這似乎是太過偷懶的解釋方法。

想真正理解法國媽媽的從容,或許該瞭解法國政府政策是如何支持婦女的。因此,在研讀另一篇「法國女人xx的秘訣」文章前,你應該先瞭解以下4件事:

•法國婦女生產,最少都有16週全薪假

法國《勞動法》規定,生第一胎或第二胎的媽媽,可以休16週全薪產假,在預產期前6週就可以開始放假,生產後還有10周假期。她們也可以自行調整休假,比方說把產假都挪到生產後再休。生第三胎的媽媽,更可以享受26週的全薪產假。如果生雙胞胎或多胞胎,全薪產假也會跟著拉長。

除此之外媽媽還可以獲得政府給的零用金,可用於補貼請保母的費用。

•法國的托嬰制度相當健全

寶寶6週大後,媽媽如果想重回職場,就可以將寶寶托給高品質的日間托嬰中心。托嬰費用依照每位媽媽的收入,而分成不同的級距。更重要的是,托嬰中心裡的保母通常待遇非常好,因此讓許多專業的保母願意留任、離職率相當低。

•全職食品大廚可以為寶貝做餐點

托兒所或學校供應的餐點通常非常優質,家長們無需掙扎是否需要擠出時間自己為寶寶準備餐點。家長們的寶貝絕對不會吃到像塑膠的雞塊,托兒所和學校供應的餐通常(至少)有3道菜,甚至有專人以科學方法分析、鑽研如何讓寶寶不那麼挑食。

隨便找個禮拜二的餐點來讓看看,大概會是:剛出爐不久的麵包、黃瓜沙拉佐法式酸奶油,嫩煎牛小排、山羊乳酪和烤布丁。

•法國小孩3歲就上學

當孩子離開托兒所,學校緊接著敞開迎接小小孩。法國小朋友可以3歲就上學,這其中包含3年的學齡前學校和1年的幼稚班,而且都是免費的!

當然,法國的學校教育體制並非完美。經濟合作暨發展組織(OECD)教育部門負責人史萊克(Andreas Schleicher)說,法國的教育系統比較僵化,且法國學生在國際學生能力測試(PISA)的表現,並不突出。

但不可否認的是,在節省家長的時間、金錢和精力上,法國政府確實著力甚深,而這樣的用心也確實是法國社會所需要的。因為較高的出生率,才能產生足夠的年輕勞動力,維持社會發展、支持社會福利政策。

「全球老化計畫」資深研究主任傑克森(Richard Jackson)告訴Science of Us:「一個國家愈是在性別議題上採取保守立場,這個國家的生育率就愈低。」

法國女人的優雅,源自願意讓法國女人從容不迫、讓家長安心的政府與政策。

資料來源:Quartz、Science of Us

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行